Скучаю... люблю!

То, о чём собираюсь поведать,-
Эпизод, незаметный почти.
Как обычно, в канун Дня Победы
Надлежало со списком пройти

По селу, и вручить прямо в руки
Ветеранам подарки властей.
Среди прочих зашли мы к старухе,
Передали подарок и ей.

Еле двигалась, кончились силы,
Уж девятый десяток, поди,
Но под боженьку нас усадила
И пыталась чайку принести,

Показала на старом портрете,
Перед самой войной был он снят,
Где она, её Сеня, их дети
Напряжённо в сегодня глядят,

А чуть позже она показала
Треугольник простой фронтовой,
Как рубеж, от которого стала
Она горькой солдатской вдовой.

Предложение- длинный каракуль
(Темь окопа, не видно ни зги):
«Через десять минут мне в атаку…
Я скучаю… детей береги…»

Прибирая письмо, прошептала:
«Там нашёл он последний приют.
Сиротою навек я осталась,
И одной соловьи мне поют.

Подросли и разъехались дети.
Я им всё, что сумела, дала.
Звали замуж не раз, да уж где там,
Я же Сеню ОТТУДА ждала.

Может, грех мне, безумной старухе,
Но доселе- и ночью, и днём,
Хоть годится уже он во внуки,
Я скучаю и плачу по нём».

Так шептала, как будто кричала,
Утирала сухие глаза…
И умолкла. Мы тоже молчали,
Да и нечего было сказать.

Для не понявших смысл поясняю
(Я же сам деревенских кровей),
Что «скучаю»-  «люблю» означает
У стеснительных местных людей.

Прижилась в подсознании где- то,
Ест глаза (слишком много курю)
И старуха, и формула эта-
С Днём Победы… скучаю… люблю.

08.05.2011.


Рецензии
Да... До боли близкая тема. Спасибо за чуткие строки!
С уважением

Валентина Дробышевская   01.05.2013 22:49     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за добрые слова, Валентина!

Алексей Боровлёв   02.05.2013 17:20   Заявить о нарушении
Моя рецензия уже есть, но я все же добавлю - это один из лучших твоих стихов о войне, Алексей.Знаю его наизусть, и сколько не читаю - всегда трогает до самых-самых глубин...С Днем Победы!

Юлия Чечулина   11.05.2016 08:50   Заявить о нарушении
Спасибо, Юля!

Алексей Боровлёв   11.05.2016 11:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.