Природа и пейзаж - басня

Пейзаж, висевший в раме на стене,
Природу убеждал, что он - красивей:
-Да ты взгляни, природа, как на мне
Спокойно море в солнечном заливе!

С улыбкой люди третий век живут,
Счастливый скот пасётся без опаски,
И конь не испытал возницы кнут.
А краски-то чудесны как, а краски!

Природа подавила тяжкий вздох:
-Ты, друг-пейзаж, - шедевр, давно все знают,
Да, красочный набор мой нынче плох,
Глаза мои земли скорбь осязают.

И я была когда-то молода,
И я несла прозрачнейшие реки.
Но вот подкралась горькая беда,
Деревья появилися - калеки.

Пустыни - на оазиса местах,
Болота - вместо речек полноводных,
Морей и тех заплакали уста,
Да и земель всё меньше плодородных.

А всё виновен он, природы царь!
Рубил, сжигал, стрелял, вот - результаты.
Меня, природы драгоценный ларь,
Зорили люди, будто супостаты!

-Но друг-природа, а моя судьба?
Ведь я - творенье тоже человека!
Его по мне неведома стрельба
На протяженье третьего уж века!

       .............

Не правда ли, наивен как пейзаж!
Он чист душой, не знает зла и горя.
Не так же ли чиновник копит стаж,
Из кабинета с жизнью мягко споря.

Ижевск, 1989 год


Рецензии
Красивое заключение...
Вы- чиновник?
Мягко спорить бесполезно.
Жёстко- ещё бесполезнее.
Лучше всего - не быть чиновником. )

А разговор мне понравился. Жизненный.
Спасибо.

Лекарева Лариса   07.08.2011 20:14     Заявить о нарушении
Спасибо, я пенсионер, бывший дворник.

Валерий Мухачев 4   07.08.2011 23:24   Заявить о нарушении
ага.. дворник судеб.. :)

Антон Шумак   11.08.2011 17:16   Заявить о нарушении
Чтож... образно...бывает и так.
А я- чиновник )))

Лекарева Лариса   11.08.2011 19:36   Заявить о нарушении
Вот сколько разговоров вокруг чиновника! Приятно, конечно, но в чиновники так страстно все рвутся, что я вспоминаю о должности дворник с грустью. Обстоятельства!!!

Валерий Мухачев3   08.09.2016 21:04   Заявить о нарушении