День Победы

Победы День, - победа жизней,
И тех, кто выжил, и не смог.
Не хватит слов на разность мыслей,
Не хватит даже тыщи строк..
Чтоб вспомнить всех, кого война
Учила жить, но убивала,
В атаку за Отчизну-мать,
В бой тот последний отправляла!

Где пуля-дура без разбора
Дырявила младую стать!
Снарядом ранен был, но снова,
За Родину мог грудью встать!
Тому душа учила, сердце,
А разум каждый раз прощался
Пред боем с белым светом этим
Но все же кто-то возвращался,

Чтоб снова в бой, за жизнь родных
За мать, сестру, жену, детей,
Под крик: "Ура!", за смерть чужих,
В кровавый плен людских потерь!
А после – только память... Плач
Души, что не дождалась сына...
Для матерей – война – палач
И смерти вечная картина!

Героя дали – это ль важно
Для той, что больше не увидит
Лицо родное... И ей страшно,
Ведь голоса она не слышит
Ни мужа, ни детей давно,
В тылу других детей спасает
Но вот родных – не суждено
От пуль спасти! Вот как бывает...

В тылу был иль служил он в роте,
В войсках воздушных иль морских,
Или танкистом был, в пехоте,
Победы День приблизив сник,
Иль ранен был, но, к счастью, выжил,
Смотри в глаза им и молчи,
Как бьется сердце ты услышишь
Минуту вместе помолчим...

И вспомним тех, кто очень дорог
Родной, чужой – не важно! Всех,
Кто жизнь свою немедля отдал
За День Победы жизни всей!


Рецензии