Приговоры, расстрелы...

Приговоры, расстрелы, убийства…
Суд вершит над другим человек.
Это Богопротивное действо
Шло от Каина из века в век.

Бог карает:- и смерть, и старенье
За тот грех, что Адам совершил,
Но Он дарит Своё нам прощенье
И Любовь, чтобы радостно жил.

Человек отвернулся от Бога,
От законов Его, от Любви.
Переходит границу «порога»,
За которым способен убить.

Наказанья?  Должны: - неизбежны,
Но не смерть, а презренье, в тюрьму,
Чтоб осталась хоть капля надежды
Смыть позор и подправить судьбу.

Нам Христос завещал на прощанье:-
Про щеку, …не суди…, …будет рай…
Лишь добро изменяет сознанье:-
Зло за зло – это пропасти край.

Приговор был ошибкой?! Тогда как??
Не вернуть, не отмыть Вашу честь!
Разве может судья жить спокойно,
Развлекаться, дышать, пить и есть?

А палач? Не судья, - лишь убийца.
Пред тобой, что ли скот предстаёт?!
Ты не смотришь в глаза им и в лица.
Кто тебе это право даёт?!

Государство? Закон? Царь народов?
Устрашать, устрашать, устрашать.
Может быть, лишь в лихую невзгоду
Этот страх подстегнёт побеждать.

Ведь за что-то в штрафбат отправляли
И расстрелы  там были слышны.
Ордена и погоны срывали …
Это жертвы ужасной войны.

Но тогда – не презренье, не радость
К тем расстрелам, возможно, святых.
Их народ преподнёс на закланье…
Оставалось так мало в живых.

Не сужу! Не имею я права.
Далеко от меня та война.
Только совесть мне тихо сказала:-
«Хорошо, что по ним есть слеза…»

       8 мая 2011 года.


Рецензии
Хорошо сказано, душевно!

Павел Еготинцев   06.05.2014 17:39     Заявить о нарушении
Ещё раз убеждаюсь в нашем с тобой понимании событий. Меня это очень радует, ибо я, в последнее время, не встречаю понимания по многим вопросам в своём окружении. Приходится молча слушать или "вызывать огонь на себя". И то, и другое плохо отражается на настроении. Спасибо!

Александр Ченин   07.05.2014 17:12   Заявить о нарушении
Саша, да здесь дело не в понимании, а в том,
что большинство людей равнодушных,
моя хата - с краю, ничего не знаю...

Павел Еготинцев   07.05.2014 21:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.