мой дядя. Военный моряк-гармонист

Высокие горы вдоль моря,
Лишь волны морские шумят.
Корабль плывёт потихоньку
К вечерним родным берегам.
На палубе - тихо, спокойно.
Утихла морская волна,
Матрос с кардионом выходит
И песня нам дух подняла.

Налейте бокалы, ребята.
Ведь завтра уходим в поход.
С врагами сражаться мы будем,
Нас Родина к бою зовёт!

В сраженьях боролись и гибли,
Горела морская вода!!!
Спасая Отчизну родную,
Себя не жалели тогда.
А вражески тучи кружились.
Сражались они до конца,
Матросы отбили атаку.
Под вечер к ним помощь пришла.
Утихли свинцовые пушки,
Лишь ветер погнал облака.

Налейте, матросы, бокалы,-
Сказал, помолчав, капитан -
У нас ведь сейчас передышка.
Памянем погибших ребят.
Дай, Боженька, светлую память
И жить будут в наших сердцах.
Я вспомнил погибшего сына,
Такая тоска у меня.
Налейте бокал мне ребята.
Сердечная боль велика.
И вспомнили павшие души,
Геройские все имена.
Врагов не пустили до дому -
Победа, ребята, близка!
И вот тишина у нас стала,
Лишь волны морские шумят.
Баян выноси, милый Вася,
Забудем разлуку, печаль.

Играй, мой сержант, веселее -
сказал капитан с подтишка, -
Победа теперь уж близка.

Вася - хороший товарищь,
Играл, веселил всех ребят.
В бою он сражался прекрасно,
За Родину грудью стоял.
И всем он поднял настроенье,
Геройская наша семья.
Матросы утихли и смотрят -
Разведка ещё не пришла.
Мы ждём, подплывает разведка,
Разнюхала волчъи дела.

"Там горы высоки вдоль моря
Враги наступают с утра.
Ну что ж? Подплывём мы тихонько.
И видим врага за угла,
Они отдыхали и спали и ждали своёго утра.
Выходит на палубу ботцман
И тихо команду даёт:
Врага уничтожим сегодня,
За Родину, братцы, вперёд!

Разбили мы вражески тучи,
Победа родная пришла.
Сказал капитан:
Дорогие, потеря у нас велика.
И радость и слёзы - всё вместе.
Но больно терять мне людей,
Хороший был Вася товарищ,
Остался лежать в глубине.
Синее небо над нами,
Чайка откуда взялась?
Васин баян сохраните,
Кто может, сыграйте сейчас!

Грустно на палубе стало
И сиротливый баян.
С песней в походы ходили,
Вася всегда поднимал.
Команда стояла в печали,
Нашёлся один паренёк.
Играя когда-то немного
У дома, в саду, под окном.
Тогда капитан улыбнулся
И Вани баян протянул:
Сыграй, милый друг, веселее!

Команда уселась вокруг.
Играл, вспоминал он усопших.
Матроскую песню свою.
Ему подпевали другие,
На время забыли тоску.
И вот, дорогие ребята,-
Сказал капитан сподтишка -
Баян я дарю тебе Ваня,
Играй, весели наш народ.

Команда была вся довольна,
Нашёлся один хоть игрок.
Теперь заживём мы, орлята!
И Васина память живёт!

Корабль плывёт потихоньку
И волны морские шумят.
Матросы увидели берег,
С Победой! - родные кричат.

Подходим мы к берегу ближе
Нам с пристани машут рукой,
Стоят наши жёны и дети.
С Победой встречает народ.

От автора: погиб иой дядя, Василий. Вечная память погибшим героям. Жаль, не пришлось ходить в школу, самоучка.


Рецензии