Солдатский рассказ

Он тогда один не усомнился,
вдруг сказал: «Назад дороги нет!»
Он зубами в землю зацепился.
В тишине, направив пистолет,
на врагов.
                Как будто бы нарочно.
Он до рези вглядывался вдаль,
медленно сказал: «Я знаю, точно,
каждому заслуженно медаль!..»
А потом спокойно, улыбнувшись,
посмотрел, так просто...
                Я тогда,
будто бы от дремоты проснувшись,
образ тот запомнил навсегда.

Завизжала дико канонада,
разрывая спелый чернозём.
Немцам смерть, для русского баллада.
Вот тогда я понял, что возьмём…

Вдруг он встал на бруствер и без страха,
вновь взмахнув оружием в руке:
«Все за мной! За Родину! В атаку!»
И застыл навечно, словно в сне.

Встали дыбом волосы на теле.
Будто смотрит с неба вся страна.
Сможем ли на поле, в ратном деле,
победить, чтоб сгинула война.

Я бежал не чувствуя, но веря,
что теперь назад дороги нет.
Эх, какая горькая потеря,
ведь ему лишь тридцать с лишним лет.

Машинально прыгаем в окопы,
я, кричу, штыком наперевес…
Так прошли в атаках пол Европы.
Души павших смотрят мир с небес.

Не люблю шумиху и браваду,
мы сражались. Это наш удел.
Всё же дали каждому награду,
каждый получил то, что хотел.

А теперь помпезность обстановки,
день Победы будто бы игра.
Выйду на конечной остановке.
Наша святость, ваша мишура.


Рецензии
Гордость у народа – в настоящем времени – общественная мирочесть.
Где в прошедшем времени должна быть память свята – будущее есть!..

Владимир Мирославович Вселенин   19.04.2015 16:37     Заявить о нарушении
Спасибо Владимир Мирославович! У этой фотографии очень интересное происхождение. Есть много споров и за и против. Это моё отношение к ней. С теплотой душевной Виталий.

Виталий Агафонов   20.04.2015 13:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.