Слово о Победе

Нет в России  дня более значительного, чем День Победы. В преддверии его не только вынимают из сундуков заветные ордена и медали, не только готовятся к  торжественным концертам и парадам, но и вспоминают, горестно голову склоняя…

С самого детства помню минуту молчания вечером Девятого мая. Стоя вокруг стола, мы печально смотрели на лица мамы и бабушки, по которым текли слёзы. Помню бабушкин вздох: «Ой, девка, всё ладно, только бы войны больше не было. Не дай-то, Господи…» И бабушка смолкает, подперев щёку морщинистой рукой.
«Только бы не было войны». Эти слова слышала я от всех женщин, переживших её. Именно от них, наверное, потому что «безмерная тяжесть на женские плечи легла».

Да и много ли рассказывали мужчины, побывавшие там, в самом пекле? До сих пор слышу голос фронтовика Александра Ивановича Зыкова, окликнувшего меня однажды, когда я возвращалась с работы:
– Погоди! Много там со сцены (далее следовала фамилия) о войне говорил. А был ли он там? Не верю. Я вот не люблю о войне говорить. Не люблю вспоминать. Но ты зайди ко мне на днях, я тебе расскажу, как на самом деле всё было…
Прости, Александр Иванович, было мне в ту пору некогда. Пообещала я да отложила встречу, а теперь уже и нет тебя. Так и не знаю, что хотел ты мне рассказать. Виню себя за то, что в суете мирской мало заботилась о вечном. Но ничего не изменишь, как бы ни хотелось…

Часто в руки беру фотографию братской могилы, где похоронен мой неизвестный дед, погибший в сорок втором. Дед, у которого я могла бы в детстве сидеть на коленях, играя его кудрями, и который сам бы мог в ответ взъерошить мои мягкие, как пух, детские волосёнки…
Бабушка так и не вышла замуж вторично, хоть и была возможность. Женская жизнь её кончилась со смертью деда. Она никогда не говорила о любви к нему. Ни разу не вспоминала – тяжело ли было его потерять? Только однажды, когда мне, уже взрослой, было плохо, нагнувшись надо мной, вдруг произнесла:
–Думаешь, мне сладко было? Когда мужа убили, всюду казался. Хорошо, люди помогли…

Людская помощь. Наверное, не будь её, сплотившей весь народ в единую семью, не выстоять бы в ту войну. Помогали в большом и малом, делили как хлебный паёк, так  и непосильную работу. Конечно, бывали исключения, но не о них мы теперь, не о них…

Свекровь моя, пережившая блокаду, рассказывала, как, совсем девчонкой, потеряла хлебные карточки на всю семью. Наверное, умерли бы они тогда от голода, но к ногам её, зареванной, медленно идущей по улице, вдруг упал мешок с остатками зерна. Его бросил с проходившего мимо грузовика какой-то солдат. И выжила семья…

Помню немногих солдат Великой Отечественной, вернувшихся с войны. Адольфа Степановича Клочева, первого учителя моего в литературе. Долго я и не ведала,  что был он фронтовиком. Никогда о войне не говорил, кроме как в своих произведениях. Помню Шамиля Загировича Галимова, преподавателя советской литературы в моём АГПИ. Весёлый, жизнерадостный, шумный… Тоже не сразу я узнала, что и он побывал на фронте.

Помню соседа моего, разведчика, раненного не раз, в теле которого время от времени начинали ходить оставшиеся там осколки. В 60-е годы школьники успели записать воспоминания некоторых  фронтовиков о войне. Сохранились и воспоминания моего соседа, краткие, скупые. Но когда однажды накануне Девятого мая я вслух прочитала их в классе, где учился его внук, деда своего почти не успевший запомнить, глаза мальчишек светились неподдельным восторгом. Рядом вдруг встала война, лишь руку протяни…

И сколько бы порой ни говорили, что нет дела юным до войны, уже никогда не поверю. Не поверю, потому что на всю жизнь запомнила проходившую в этом году акцию «Знамя Победы».
В нашей школе, как и во всех других, готовились к ней трепетно. Давно не было торжественных линеек, надо было научить ребят и в знамённой группе как следует шагать, и одежду для торжественного случая найти. Всё шло хорошо, но вдруг посреди вечера – в зале ДК было слишком душно – мальчик-знаменосец неожиданно побледнел и упал, не выпустив знамя из рук, с высоты своего немаленького, чуть ли не двухметрового  роста.

Мы кинулись к нему, вывели на крыльцо, забыв уже и обо всякой акции. Очнувшись, он порывался вернуться на место, но мы его остановили. Заглянув в зал, я, к моему удивлению, увидела другого мальчишку из моего класса, стоящего со знаменем. После узнала, что он «такое чувство, был готов вскочить, как только Никита упал. Девочки (из знамённой группы) кивнули ему, и он сразу же скинул одежду и заступил место Никиты».

Хулиганистые, часто безбашенные, дерзкие, верю, всей душой верю в вас! Верю, что в час испытаний не будете вы отсиживаться за чьими-то спинами, а подниметесь, сразу повзрослев, и заступите место дедов и прадедов.
Верю в вас, дорогие мои мальчишки и девчонки! Потому накануне Дня Победы снова открою старые записи фронтовых воспоминаний и буду читать их ребятам, пришедшим ко мне лишь в этом учебном году. Чтобы помнили…

С Днём Победы, дорогие наши ветераны, дожившие до этого дня! Многое перевернулось за последнюю четверть века в людском восприятии, но подвиг ваш ничем не умалить, не принизить. Высоко в небе ваша звезда, и всё яснее её свет над Россией.

                2010 г.


Рецензии
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.