Мимоходом...

На асфальте лежит ветеран...
Жалкой россыпью рядом - гвоздики.
Беззащитны его ордена
пред бегущей толпою безликой….

Протянулась с мольбою рука,
крик щемящий в безмолвном взгляде...
До беспомощного  старика
дела нет двум молодчикам рядом,

что косят равнодушно глаза,
на отчаянье глядя брезгливо..
Не омыть стариковским слезам
душ пустых, орошаемых пивом...

Майским утром победную суть
он готовился встретить недавно,
приколол ордена он на грудь
на костюм свой любимый, парадный...

Их так мало осталось в живых...-
как ребенок, спешил он на встречу...
среди отблесков СОРОКОВЫХ
были слезы там, тосты и речи...

С лучшим другом, фронтовиком
засиделись. Но праздник все таял...
Стало жизни последним днем
так фатально девятое мая ...

***

На асфальте старик умирал
   одиноко... - стоп-кадр средь прохожих.

     ...Он не раз на войне выживал
           под прицелом фашистов расхожих...


Рецензии
Надо относиться бережно к тём, кто ещё остался. И это не заменишь никакими лентами и парадами...

Яков Баст   08.05.2015 16:55     Заявить о нарушении
Да, согласна.
Спасибо, Яков!

Шабалина Людмила   11.05.2015 20:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.