Усталость от поисков тщетных...

«И новый день встает в дыму,
и всех нас связывает тесно
единство времени и места,
и нет спасенья никому»
А.Городницкий

Усталость от поисков тщетных небесного знака…
И дрогнула вера, Сезам в никуда отворив,
И рвётся из тела душа, как цепная собака.
Дай Бог, чтобы цепь оказалась прочна на разрыв.
И плавится бронза в небесном, надмирном котле,
Рождаются строфы, увы, не на взлёте – в паденье…
Спасенье в вине или слове, в мече иль смиренье?
Ответа никто до сих пор не нашёл на земле.

И дома – вне дома, сжигая последние силы,
У края земли, скептик скажет: у края стола, –
Лечу, словно демон крылатый над строчкой бескрылой,
Над спящей страной – пять шагов от угла до угла.
Размытые лики на черном оконном стекле…
Пред внутренним взором – фантомы, миражи и тени…
Спасение в вере, надежде, любви и прощенье?
Ответа никто до сих пор не нашёл на земле.

И, если судить по количеству сломанных судеб,
По классикам, коих сегодня не модно читать, -
Меж духом и телом гармонии нет, и не будет…
Единственно, можно одно чрез другое сломать.
Над городом звёзды мерцают, как угли в золе,
И строфы, наверно, привыкли рождаться в паденье…
Спасенье в грехе, наказании иль искупленье?
Ответа никто, никогда не найдет. На земле.
1996


Рецензии
Дорогой Кирилл!
Если Ваши рефренные строки "Ответа никто до сих пор не нашёл на земле..."Вы посчитаете продолжением моего стиха, то это слишком, по-моему: я не мастер философских сентенций...скорее, просто ощущений..)
Но если мой завершающий катрен Вы посчитали толчком к Вашему, я только рада!..)

А приду подробнее на другое Ваше Творение, не серчайте!:)
Уважительно,
с благодарностью,
Светлана

Светлана Груздева   20.04.2021 22:42     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.