убежище - которое из них?!

Забавная штука – фильмы с одинаковым названием порой выходят, а вот чтобы перепутать их в афише– такое впервые. Редакция афиши е1 чудесным образом умудрилась подать Shelter под видом Le Refuge.
Вот что про кино написано на е1:
«В рамках фестиваля фильмов Франсуа Озона
Парижская «золотая молодежь» развлекается…  В шикарных апартаментах Мюс и Луи смешивают любовь и наркотики в сумасшедший коктейль. Наутро беспечная жизнь заканчивается: Луи умирает от передозировки.
Бла-бла-бла…»
А дальше я напишу, что смотрела вчера в титанике в 22.30.
А смотрела я триллер. Про то, как психиатр в исполении следователя из Ганнибала (Джулианы Мур) получает возможность убедиться: наука не объясняет всего, что творится в нашем ужасном мире.
Триллер действительно пугающий. Сначала погружаешься в атмосферу, а затем наблюдаешь, как реальность выворачивается наизнанку, делая это весьма плавно и незаметно – так что  детективная психологическая драма превращается в леденящий кровь настоящий хоррор, заползая за воротник и заставляя сердце колотиться с бешеной скоростью в то время, как ничего такого не происходит (кровь не льетсяручьем, а монстры и зомби не лезут изо всех щелей).  Ощущение опасности нарастает и превращается в мрачную безысходность. Грани добра и зла смещаются. И единственное, что остается – на бога надеяться, да самому не плошать. А это трудно, когда все, что ты знаешь и любишь,  ускользает каждую секунду.
Так что фильм стоящий. И то, что я не знала о чем он и в чем разгадка, добавило ему остроты, скажем так. Поэтому я не буду писать о сюжете ничего, кроме того, что он клевый и весьма неожиданный.
Про минусы. Их нет. Не смотря на моралистическую подоплеку сюжета, ответ на вопрос, что такое хорошо и что такое плохо, остается за зрителем. Ничего не навязывается. Нет  никакого закадрового текста, выражающего главную мысль киноленты.Актеры естественны и органичны своим персонажам на 100%. (Есть некоторые культурные реалии, не совсем близкие нашей культуре – такие как вопросы психиатра про вероисповедание и вообще серьезное отношение к теме религии – у нас как-то с этим не так серьезно. Но это, скорее, особенность,чем недостаток.) Да и сама история – не то про смирение, не то про борьбу – кому как больше нравится.


Рецензии