В окопе

В рассветный час, когда была война,
И до костей пронизывала сырость,
В окопах затаилась тишина -
Единственная в эту пору милость.

Тогда порою думы о былом
Проход в сознанье чудом находили
Рисуя в памяти картины все о том,
Как хорошо, как мирно раньше жили.

И пусть нелегок был тот прежний труд,
Пусть небогат уклад был деревенский,
И в городах живущий скромно люд
Доход имел весьма не мильонерский -

Там запах мирной жизни процветал,
Сияло небо чисто голубое,
И ветер волосы по-дружески трепал,
И солнцем обдавало с головою.

В рассветный час, когда была война,
И до костей пронизывала сырость,
Все по-иному стало… Чья вина,
Что душу грызла серая постылость?

И затмевала мимолетный след
Былого счастья - светлого, живого…
И вновь сулила много-много бед,
И за собою вдаль звала сурово…

Стояла в лужах мутная вода,
На горизонте солнышко зарделось…
И так хотелось мирного труда,
Так бесконечно жить еще хотелось.


Рецензии