Генная память. Посвящается блокаде Ленинграда

Генная память- великая штука…
Что не прожито  все помню сейчас:
Голод и холод, блокада и мука-
Боль Ленинграда со мной всякий час.

Генная память, ты  тайна природы,
Кто не пытался твой голос понять
Как и Невы беспросветные воды-
Не повернуть те события вспять.

Вот я по улицам серым заснеженным
Тихо бреду, но не вижу дороги.
Ветер колючий насквозь пробирает
И не послушны отекшие ноги.

Там, за углом, ну, немного еще….
Господи, дай доползти до порога..
Хлеба краюшка замерзшая - всё!
Съем я её! Разум шепчет: не трогай!

Вот и подъезд. Сил уж нету идти..
Ах, как не хочется здесь умирать!
Трудно дышать, губы молвят: прости,
Доченька, тяжко тебя покидать..

Снова виденье… Вот отчий мой дом-
Смело вхожу, слышу голос родной…
«Дедушка, дедушка милый ты мой!
Только живи- ты такой молодой!»

Все в этом доме знакомо до боли…
Папе шестнадцать, тебе сорок два….
С папой по Ладоге я уплываю,
Но оставляю, дедуля, тебя…

Был ты красивый, здоровый и сильный.
Мог бы прожить до сегодняшних дней-
Коль не война, да блокада, да голод,
Муки и горе, и слезы за ней!

В памяти с дедом своим я беседую,
К жизни его возвращаю опять
«Внучка, тебе перед смертью поведаю,
Как я землицы просил пожевать…

Не было силушки выбраться из дому..
Рядом соседи сползлись зимовать…
Но и земли принести было некому-
В долгих мученьях пришлось погибать!»

Поле на Волковском кладбище есть-
Там и нашли вы, родные, покой….
Травка зеленая шепчет-«мы здесь»..
Камень огромный на всех гробовой.

К камню шершавому молча прильну,
Водки бутылку неспешно открою..
Хлеб, что так нужен был всем, разделю…
Генную память свою успокою…


Рецензии
Доброго времени суток,уважаемая Любушка! Помним,скорбим...
И все-таки парадная -- не подъезд, Питер все же!
С уважением к Вам,Ваш Woody Shamir!.

Вуди Шамир   26.01.2014 21:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.