Листья нашей судьбы

Листья нашей судьбы
                (Триптих)
                I
Ветер тихо бросает листвы золотые банкноты,
И кружатся они, и куда-то неслышно летят.
И срываются с веток последние осени ноты,
Эти листья о нашей, о нашей судьбе говорят.

Эти листья наводят на душу тоску и унынье,
Словно осени плата за песни гусей-журавлей.
Оставляя, как память, на кроне седой и пустынной,
Одинокий листочек любви и печали моей.

Эти листья как годы, как наши короткие годы,
Вот их много в июне, шумят они над головой.
Вот слетают они, покружив в октябре хороводом,
Вот остался один, да и тот отлетит на покой.

Вижу смысл бытия в этом кружеве листьев кленовых,
Может скоро и мой отлетит тот последний листок,
Что дрожал на ветру, принимая от жизни суровой,
И любви, и печали желанный, но терпкий глоток.

Ветер тихо бросает листвы золотые банкноты,
И кружатся они, и куда-то неслышно летят.
И срываются с веток последние осени ноты,
Под холодным дождем эти листья о нашей,
                о нашей судьбе говорят…

II

Срываются листья, кружатся все ниже,
Как желтые письма, что осень нам пишет.
Срываются листья, нам в окна стучатся,
А люди, машины, куда-то все мчатся.

Все мчатся куда-то дороги меняя,
На шумных вокзалах любовь оставляя.
Надеясь на счастье, рулетку вращают,
А счастье все мимо… и листья слетают.

Срываются листья и утром, и ночью,
Средь шумных событий – души многоточья.
Незримою нитью связал ты нас, Боже...
Срываются листья, на нас так похожи.

III

Как улики сжигают листья,
На подворьях и огородах.
И горят, словно шуба лисья,
Листья этого года.

Вот упали на боль земли,
Под щемящий аккорд ухода.
Вас оплакали журавли,
Листья этого года.

Вам не надо любви и славы,
Вам плевать на фасон и моду,
И плывут раскаленной лавой,
Листья этого года.

Боже мой, мы ведь так похожи,
В час заката и в час восхода.
Потому мне всегда дороже,
Листья этого года.


Рецензии
Ветер тихо бросает листвы золотые банкноты,

К, эта фраза слегка приземляет такое возвышенное стихо. Вам так не кажется? Или Вы вкладываете кл скрытый смысл? Плата за проезд, прожитие, и всё такое...

Махнач Сергей Юрьевсын   20.08.2013 01:32     Заявить о нарушении
Срываются листья на нас. Что поделать.
Природы законы - не прихоть, не мелочь.
Сорвёмся и мы, их ногами пиная:
По парку гуляли - закрылась пивная!)))

Махнач Сергей Юрьевсын   20.08.2013 01:37   Заявить о нарушении
Может скоро и мой отлетит тот последний листок.
Что дрожал на ветру, принимая от жизни суровой,

Правка: после первой строчки запятая вместо точки!

Махнач Сергей Юрьевсын   20.08.2013 01:39   Заявить о нарушении
Про улиток и лис читали
Мы двенадцать часов назад
И крутили потом педали,
И летел золотистый сад,
Унося все былые беды
В красножёлтую круговерть.
И летели велосипеды, подминая земную твердь.

Махнач Сергей Юрьевсын   20.08.2013 01:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.