Сыну Сибири А. П. Белобородову

Он сын Отечества, наш брат,
Был мал, умён и не богат.
Седьмой по счёту был в семье –
Как чудо света на Земле.

В шестнадцать лет,
В тот нежный возраст,
Когда блуждает страсть в крови,
В расцвет мечтаний и любви
Он на защиту встал страны,
Которая его взрастила,
Любовью к людям наделила…
Сибирской матушки земли.

Бесстрашный воин из селенья,
Едва окрепший мальчуган,
Без доли страха и сомненья
Вступил в отряды партизан.

Он защищал свою деревню –
Тот старый добрый уголок,
Где вечерами пели песни,
Там был наш русый пастушок…

Но позвала его столица –
Очаг науки, дев светлица,
Беспечных дней круговорот…
И вдруг война!
Он не умрёт – наш сибиряк отважный!

Он будет биться до конца!
И на груди Звезда Героя
Сверкнёт за подвиг в поле боя!

…И пронося воспоминания
Сквозь уходящие года,
Делился ими, твёрдо зная,
Что не забудет никогда.

Он помнил всё,
Он видел гибель,
И кровь, текущую рекой…
И вот, нашёл свою обитель
На сорок первом, под Москвой.

Запомним этот сорок первый,
Не год, всего лишь километр
Волоколамского шоссе,
Где он нашёл покой душе,
Свое пристанище – хранитель,
Войны священной победитель
Отдал он дань своей семье,
Сибирской родине, земле.

И будут помнить генерала
Из деревеньки Баклаши,
Россия – мать тогда восстала,
И все величие души
Открыла в русском человеке,
И всё запомнилось на веки,
И значит, помнить мы должны!

/05.05.2003/


Рецензии
Спасибо за такое чудесное стихотворение! Как быстро время летит... Ему уже 15 лет. Чувствуется, что ребёнок-поэт писал. По Вашим стихам, Ксения, можно проследить как Вы взрослели и это, напрямую, отражается на творчестве. Дальнейших успехов!

Настя Авиценна   19.01.2018 05:36     Заявить о нарушении
Очень признательна, Настя!

Карелина Ксения Сергеевна   01.04.2018 20:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.