Мой друг! Мой друг! Когда горит в ночи...

                Николаю Рубцову
Мой друг!Мой друг!Когда горит в ночи
звезда полей,звезда Отчизны кроткой,
да осенят спокойные лучи
и нашу жизнь с весной ее короткой!
Пусть упадет благословенный свет
на путь,еще не пройденный тобою,
и пусть покроет дымкой голубою
твой навсегда остывший где-то след.
Навек люблю в тебе упрямый зов
того,что где б нас ветры ни носили,
все ж принесут опять под отчий кров
в тот самый нежный уголок России,
где древняя часовня на бору,
хоть без креста,но все еще темнеет.
Ей сивер дует в каждую дыру,
знобит ее и вовсе не жалеет.
Мой друг!Но как загадочен твой лик!
Как скорбно сжаты губы до предела!
Как будто в тайну тайн уже проник,
и вот печаль тобою овладела.
О,неспроста,я знаю,неспроста
поешь ты песнь про жалобу кукушки.
Как грустен вид часовни без креста,
как приуныли сельские старушки!
Россия!Русь!Где божества твои,
из века в век которым поклонялись?
Они так много знали о любви,
А мы над ними дерзко посмеялись.
Какой большой огонь в душе потух,
когда обрядов смолкли песнопенья!
Куда исчез таинственности дух,
что так любил российские селенья?!
Мы разве в том повинны и грешны,
что для души нам не хватает ласки?
Мой милый друг,но мы с тобой смешны,
нам не вернуть той уходящей сказки.
Вот посмотри:опять взошла в ночи
звезда полей в красе своей нетленной.
Проходит все.И лишь ее лучи
светить над Русью будут неизменно!


Рецензии
Стих ваш прост и прекрасен.

Сергей Лутков   25.05.2022 09:36     Заявить о нарушении
На это произведение написана 41 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.