Баллада о солдате

                Посвящается светлой памяти
                Володи Боголепова, погибшего 9 мая
                1945 года в Праге.


Девятое мая над Прагой по-летнему солнечный  день.
Счастливые, добрые лица, и вновь распускалась сирень...
Уже отгремели набаты последней жестокой войны,
Спешили все люди  к солдатам, бросая охапкой цветы.
И шли победители строем,  им жизнь посылала привет –
Ведь всё позади – столько горя, ужасных и огненных лет!   
Танкисты вставляли в орудья букеты весенних цветов,
И верили – больше не будет ни смерти,  могил, ни врагов.
Встречали весну и ПОБЕДУ солдат, генерал,  люд простой,
И с радостью, сердцем согретой,  солдат окружали толпой...
А тысячи слов заменяли  простые повсюду слова: «Ура-а-а-а!
Наш брат! Наш товарищ!  Будь проклята эта война!»

Средь них был совсем незаметный, обычный солдат молодой,
Отвыкший от жизни столичной, за годы  пропахший войной.
И счастлив он был  - ведь жизнь распахнула пред ним сто дорог,
Любовь, что ждала,  не забыла и отчий родимый порог...
Мальчишка,  он столько уж видел, -  прошёл всю Европу пешком,
Но верил в победу солдатик, с заплечным своим вещмешком.
Идёт он счастливый и гордый  - сегодня встречают его,
блестят ордена и медали, и нет уже больше тревог!
Но  только того он не знает, что спущен курок у судьбы
В день радости, свистом  зловещим,  оборвана жизнь без войны...
И смерть эта страшно нелепа – среди  тишины  и весны,
Мальчишки - СОЛДАТА ПОБЕДЫ, что так  не вернулся c войны.

Сегодня, я,  всех поминая,  склоняю колени, и вновь
Молю у погибших прощенье  за  нас, за страну и за кровь,
Которая вновь  уже льётся,  и мы не смогли уберечь
Подаренный мир и ДЕРЖАВУ, и злу удалось нас увлечь.
Но, воля Спасителя свыше, уверена,  будет светить,
во славу народов России, всех тех, кто сумел ПОБЕДИТЬ!

(фото:"встреча пражанами советских воинов -освободителей 9 мая 1945 г.
         
http://www.oknatass.ru/ru/albums/new/index.php?iid_19=230)


Рецензии