Ивану Дворскому

Клип "Ивану Ивановичу Дворскому" автора ИриS Ка:
http://www.youtube.com/watch?v=Exo57sFLrE4 (https://stihi.ru/)


Наводчик станкового пулемёта 801-го стр. полка (235-я стр. див., 43-я армия,  3-й Белорусский фронт) рядовой Дворский 5.4.45 года на подступах к Кенигсбергу первым преодолел противотанковый ров, наполненный водой, и огнём из пулемёта обеспечил переправу роты. 6.4.1945 года при штурме Кенигсберга выдвинулся вперёд и открыл огонь по форту № 5. Подразделения полка успешно продолжили атаку. В этом бою погиб. Звание Героя Советского. Союза присвоено 19.4.45 г. (посмертно). Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, медалями.
Похоронен в братской могиле  на ул. Комсомольской в г. Калининграде.

                ***

Ну, давай служи, сынок Иванко,
Горигляды наши защищай,
А придёшь, сосватаем днепрянку
Добрую, как сдобный каравай.

Через год – война слепая ведьма
Обручила с горем да бедой.
Эх, да ей самой в аду гореть бы,
А погиб Иванко молодой.

Помнят груды камня возле форта,
Как Иван – наводчик «станкача»
Выжигал огнём из пулемёта
Подлость из фашистского меча.

«Ось який гад злючий и хитрющий!» -
Сам горой стоит за дом родной
С другом-пулемётом неразлучный
Батальона главный Рядовой.

«Вот тебе за выжженные хаты!
Вот тебе - расстрелы и грабёж!
Не убьёшь советского солдата,
Брешешь,  фриц поганый, не убьёшь!».

Двадцать шесть сегодня будет хлопцу,
Двадцать шесть останется всегда.
Вот душа с землёю расстаётся…
Вот Героя Родины звезда…

Далеко-далёко раздаётся
В гулком небе: «Ой, Днипро, Днипро…».
О гранитный берег Прегель бьётся,
И над морем солнце расцвело.

К маю заневестились берёзки,
Синий день черёмухой залит,
Жив защитник - траулер «И. Дворский»
По морям и странам бороздит.


Рецензии
Перед самой Победой!
Как жаль...

Ирина Дмитроченкова   06.02.2012 12:38     Заявить о нарушении
До слёз жалко мальчишек, рано ставших настоящими мужчинами...
Но какая гордость берёт за нашу родную землю, родившую таких сыновей! Вечная им память!

Людмила Заверняева   19.02.2012 23:37   Заявить о нарушении
Да, вечная и светлая Память...

Ирина Дмитроченкова   20.02.2012 00:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.