Гаю Головенскому

Клип автора ИриS Ка:
http://www.youtube.com/watch?v=bBAcVTfYEU0 (https://stihi.ru/)

                ***

Командир стрелкового отделения 690-го стрелкового полка (126-я стр. дивизия 43-й армия, 3-й Белорусский фронт). Младший сержант Головенский отличился в уличных боях при штурме Кенигсберга. Звание Героя Советского Союза присвоено 19.4.1945 года. Погиб в бою 9 апреля 1945 года. 19 лет.
Похоронен в братской могиле на ул. Комсомольской в г. Калининграде.


                ***

«Мама» - шепчут ели на аллее,
«Мама» - нежно туи шелестят…
Здесь огонь немеркнущий алеет,
А в огне поют сердца солдат.

Голуби над братскою могилой -
В птицах души воинов живут.
Плачет мама: «Сынонька мой милый…»,
Голубь отзывается ей: «Тут!»

«Здравствуй, Гаек, мальчик ненаглядный,
Вот родной землицы привезла,
Май, смотри, опять такой нарядный,
А цветы из нашего села.

Тополь возле хаты стал большущий,
И шумит под мирным небом гай,
Если там тебе, сыночек, лучше,
То за мамку не переживай.

На войне куда бывало хуже,
Полсемьи фашисты извели,
А сейчас страна у нас недужит,
Но виновных в этом не нашли.

Что скрывать, живём тяжеловато,
И Успенка стала вымирать,
Говорят, что сами виноваты,
Ладно…» - и опять заплачет мать.

«Слава Богу, скоро будем вместе,
Там ты ангел, здесь у нас - Герой,
Родине – единственной невесте
Подвиг посвятил великий свой.

Девятнадцать лет – совсем мальчишка,
А гляжу на сверстников твоих…
Ладно, я строга, быть может, слишком
И не понимаю молодых,

Только мне бывает очень страшно -
На кого оставим мы страну?
Бурьяном позарастали пашни,
Люди вымирают, как в войну».

Подбежал чумазенький мальчонка:
- Бабушка, а с кем ты говоришь?
-  Миленький, вот с этою иконкой.
 - Это фо-отка – протянул малыш.

- Ишь, какой смышлёный, значит, с фоткой,
 А на ней погибший сын мой Гай.
 - Бабушка, я есть хочу, хоть сотку
На помин души его подай.

Что за лихо нами верховодит?
Да куда ж ты смотришь, добрый Бог?
Что за червоточина в народе,
Если к малым детям мир жесток?

Только кто любовь мою отменит?
Выберемся с горя, дайте срок…
Мама опустилась на колени:
«До свиданья, Гаюшка, сынок!».

«До свиданья…» - вслед шептали ели,
«До свиданья…» - туи шелестят.
Мальчики, надевшие шинели,
С памятника в душу нам глядят.


Рецензии
Классика! Так проникновенно писали поэты, пережившие войну. Браво!
.
. под глубоким впечатлением Сергей

Сергей Разенков   29.10.2015 13:04     Заявить о нарушении
Мила, тобой пропущен этот мой тебе отклик ещё в 2013 году.
Случайно на него наткнулся http://www.stihi.ru/2013/12/15/7301

Сергей Разенков   08.11.2015 14:53   Заявить о нарушении
Сергей, я очень благодарна тебе за поддержку! Эти герои сражались за наш город, их именами названы улицы, здесь их могилы, и не написать о них я не могла.

Людмила Заверняева   19.11.2015 23:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.