русское хайку

вместо лоцмана
прорежет крик глубину -
русское хайку


Рецензии
Алексей, я высказал свое мнение по "русским" хайку и хокку. это органика японской поэзии и не надо ее копировать и чаще всего бездарно. переводы - возможны, но искусных переводчиков. сегодня мода на японское, завтра посыпятся касыды и мухаммасы персидские. мало того, что это вторичность и второсортность, это искажение русской культуры. вы можете мне возразить - сонеты и прочее европы. но мы - европейцы и поэзии учились у греков и римлян, и создали свою на их костях.
возможно, что я не прав. но сам не пишу хокку и прочие шлоки, хотя могу их производить десятками.
прошу пардону за резковатый тон.

Леонид Адрианов   08.05.2011 20:41     Заявить о нарушении
Леонид, извините, что долго не отвечал. Конечно, каждый имеет своё мнение. И я, как Вы можете судить по этому хайку, сейчас тоже пытаюсь осмыслить статус жанра на русской почве. Только для меня всё это не так просто и не так очевидно, как для Вас. Скажем, я не очень понимаю, на чём основан тезис о том, что попытка приживить хайку на русской почве непременно должна привести к искажению и осквернению русской культуры. Аргумент о том, что это элемент восточной традиции, далёкой от нас, мне достаточным не представляется. Наоборот, как мы знаем из генетики, именно скрещивание далеких друг от друга но самобытных форм часто приводит к наиболее плодотворным и жизненным результатам. Особенно если мы, принимая поэтическую форму, которая прекрасна, не будем пытаться тупо перетащить вместе с ней и японскую ментальность, выраженную во всех этих детализированных инструкциях о том, какими "должны быть" и какими "не должны быть" хайку. Если мы наполним их новым огнём, своими страданиями, духовным опытом. Можно даже говорить об освящении, о крещении благородной восточной формы на христианской почве. Если Вы почитаете, скажем, книги Александра Шмемана об историческом пути Православия, то увидите, что он пишет о призвании Церкви, которое заключается не в отрицании культурных форм, идущих от язычества (а других изначально и не было), а в их благодатном очищении, освящении, сопоставимом с крещением народов-язычников. Не только люди, но и культурные традиции могут и должны обретать через огонь святого крещения своё истинное предназначение, достигать вершины своего служения перед Богом.

Не вдаваясь дальше в дебри культурно-философских рассуждений, хочу теперь сказать о главном. Хайку для меня - это не способ помодничать или пооригинальничать (о чём Вы писали), а это - любовь сразу и навсегда, это способ дышать (наряду с любимой музыкой). Именно то, что жанр сумел влюбить меня в себя с первого знакомства (причем это были именно русские вольные хайку, так как японского языка я не знаю), служит для меня лучшим доказательством того, что он не мёртворожденный. Я сразу понял, что это - моё, а вот по отношению к традиционным европейским формам, да и к другим восточным, такого не возникало. Скажем, рубаи (тоже экзотический жанр для европейца) я читаю с удовольствием, а вот писать их призвания не чувствую. Возможно, я и графоман, на поэтическую экстраодарённость не претендую, но чувствую, что если и способен сказать что-то, то именно в форме хайку, или в какой-то другой, сходной с ней по ёмкости и лаконичности.

Тут мы подходим к одной простой и важной мысли. Можно по разному относиться к проблеме совместимости хокку/хайку и других форм традиционной японской поэзии с русской языковой и литературной средой. Но можно посмотреть на дело проще и с другой стороны. Давайте отвлечёмся на время от особенностей иероглифического письма и традиций японской культуры. Тогда у нас останется жанр белого стиха, характеризующийся предельным минимализмом и заданный в очень разумной трёхчастной форме. Именно такой, сверхлаконичной, формы, как мне кажется, всегда и не хватало в европейской литературе. Это как раз тот случай, когда можно сказать, что если бы хайку не существовало, то его следовало бы выдумать. И я не вижу ничего зазорного в том, что это недостающее звено пришло в европейскую культуру из Японии.

И наконец, мне представляется крайне несправедливым суждение о том, что если человек пишет нерифмованные стихи в предельно сжатой форме, то это объясняется исключительно его бесталанностью и неспособностью написать что-нибудь стоящее в более привычных для европейца жанрах. Поверьте, в поэзии русского хайку/хокку/танка есть люди, по настоящему любящие этот жанр, органичные в нём, подлинные мастера своего дела, пришедшие в жанр не из желания показаться оригинальными, а из-за того, что именно так они могут сказать самое важное, что они чувствуют и что они призваны сказать.

Ваши извинения принимаю, сам часто бываю неоправданно резок в своих суждениях. Конечно, все мы относимся по-разному к разным вещам, но, думаю, никому из нас не стоит опускаться до низкопробных издёвок.

Как сказал наш классик:

Жить нужно легче, жить нужно проще,
Все принимая, что есть на свете.
Вот почему, обалдев, над рощей
Свищет ветер, серебряный ветер.
Извиняюсь за многословность и некоторую высокопарность. С уважением, Алексей Глебов.

Добрадобрей   12.05.2011 11:26   Заявить о нарушении
возможно вы правы. спорить и копья ломать не буду. это все равно что с нетрадиционной сексуальностью. не приемлю ни то ни то.
а вам успехов.

Леонид Адрианов   12.05.2011 11:39   Заявить о нарушении
Спасибо за добрые пожелания! Вам тоже творческих успехов!

Добрадобрей   12.05.2011 13:44   Заявить о нарушении
Про "краткость - сестра таланта", кажется, не японский генерал сказал. Получается, что Вы свою "логику" доведения до абсурда должны и к Антону Павловичу в такой же степени применять. Лично я ничего кроме банальной ксенофобии в Ваших рассуждениях не вижу. Логика отсутствует. А по поводу секс. меньшинств (ну не дают они покоя моим критикам! :)), опять же, только эмоции и передёргивание.

Добрадобрей   21.05.2011 14:21   Заявить о нарушении
А уж с Александром Сергеевичем сравнивать... Это спор о том, что теплее, квадратное или зелёное?

Добрадобрей   21.05.2011 14:24   Заявить о нарушении
А это уже оскорбления, увы...

А что касается Пушкина и японской поэзии, то это не два разных велосипеда, а две разные и несравнимые Вселенные. И обе прекрасны. На это я Вам пытался намекнуть. Печально, если Вы этого не понимаете, а мыслите только в терминах детских велосипедов...

Добрадобрей   21.05.2011 15:04   Заявить о нарушении
Одна вселенная, состоящая из многих.

Добрадобрей   21.05.2011 15:31   Заявить о нарушении
Извините за вмешательство. По моему всё, что есть, имеет право быть. Если плод у дерева вкусный, тропа к нему возляжет сама. А если плод кислый, то никакая табличка с названием " Персик" не сделает плод слаще. Позволим другим быть непохожими на нас.

Илья Порфирьев   14.06.2011 18:50   Заявить о нарушении
Илья, вот я и привёл строчки из Есенина. Лучше, по-моему, и не скажешь.

Добрадобрей   14.06.2011 18:57   Заявить о нарушении
Если вы нашли путь самовыражения, можно лишь порадоваться за вас. Удачи.

Илья Порфирьев   14.06.2011 19:43   Заявить о нарушении
Вам тоже успехов!

Добрадобрей   14.06.2011 20:22   Заявить о нарушении
Я имел в виду творческие проявления людей, не выходящие за рамки Гармонии.

Илья Порфирьев   15.06.2011 06:14   Заявить о нарушении
А я хочу добавить, что даже выходящее за рамки гармонии, нужно принимать (особенно если ты не можешь это изменить), хотя и не оправдывать.

Добрадобрей   15.06.2011 14:33   Заявить о нарушении
Верно. Принимать как данность, которую мы не в силах изменить. Каждый
приходит к мудрости через свои ступени.

Илья Порфирьев   15.06.2011 16:08   Заявить о нарушении
Хоть пробовал чуть-чуть, но это скорее упражнение для избавления от многословности в стихах. Очень хорошее дисциплинирующее упражнение - написание в этом стиле.
Соглашусь с Леонидом - у нас своего достаточно. Это всё равно, как копировать японские, китайские методы борьбы\драки, когда у нас есть свой рукопашный бой. Но некоторые упражнения полезны.

Николай Козакевич   05.08.2011 01:04   Заявить о нарушении
Наша тёща всё хлопочет,
И на грязи ехать хочет.
Зря ты, тёща, всё хлопочешь,
Грязи дома, сколько хочешь!

))

Это Юрий Сметанин по теме написал. С тех пор обожаю эту частушку!

Добрадобрей   05.08.2011 01:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.