Стая

       Стая

Тело пронизывал холод.
Снежная круговерть.
Поникший под немцами город
Был обречен на смерть.
Одежда почти не грела,
Но надо еду найти!
Беременная одолела
Сорок километров пути.
Быстро проблемы решила
(Обмен был предельно простой!)
И тут же с мешком поспешила
Валентина домой.
«Что ж, милая, собирайся.
Но выйдешь когда на большак,
Особенно опасайся
Вконец одичавших собак!
Лошадь загрызли играя.
У мельницы свежая кровь.
Здесь бродит их целая стая.
Мне говорила свекровь».
                -
Нервная дрожь колотила:
Едва появился большак,
Женщину окружила
Стая свирепых собак.
Уже наступило утро.
Птичий нестройный гам.
Валя швыряет продукты
Голодным лохматым псам.
В остервененье оскала
Целый собачий отряд!
Валя с надеждой искала
Менее злобный взгляд.
Худые и злые, как волки.
У всех сероватая масть.
Лишь рыжий стоял в сторонке.
Видно наелся всласть.
Все на него косились
(К счастью не натощак!)
Ослушаться не решились:
Явно серьезный вожак!
И Валентина рискнула:
«Ну, посмотри, дружок!»
И рыжему подтолкнула
Совсем  опустевший мешок.
В глаза вожаку взглянула…
К концу подошел рассказ:
Стая хвостами вильнула
И вскоре исчезла из глаз.
Стелилась дорога без края.
Следы заметало пургой.
Голодная, но живая
Валя вернулась домой.
Мы на  судьбу  не  ропщем.
Давно отгремела война.
О том, что случилось с тещей,
Мне рассказала жена.


Рецензии
Удивляюсь, что нет рецензий. Я представила себя на месте женщины. Нет, не то. Это гораздо глубже.Спасибо!!!

Ника Можайская   09.09.2018 14:11     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв! Моя покойная тёща была мужественным человеком: в период оккупации выходила двух малышей. А рецензии? Это стихотворение чаще звучало на вечерах ветеранов войны. Читали его мало. Желаю здоровья и удачи!

Валентин Серых   10.09.2018 08:38   Заявить о нарушении