Война. Поэма из жизни

Не знаю, что со мной случилось?
Когда на пенсию пошла,
Писать стихи мне захотелось.
А я неграмотна - беда.
Моя судьба была нелёгкой -
Такие были времена.
Россия - Родина прекрасна.
Там родилась моя душа.
Четыре года мне от роду,
Тогда с родителям жила.
Война пришла на землю нашу,
Отца забрали навсегда.

Он погиб на поле боя,
Эта страшная война!
Умерла сестрёнка скоро,
Я осталася одна.
Жила с мамой потихоньку,
Эти трудные года!
Ленинградская блокада
Много жизней унесла.
Повидала голод-холод,
Лес, землянку у ручъя.
А кругом снаряды рвались,
Умирала детвора.
Вот и холод и морозы,
Страшно было по ночам.
Приходили партизаны,
Хлеб делили попалам.
А война гремит как буря,
Вся горит кругом земля.
Эта русская сторонка,
Эта Родина моя!
Умирали и сражались в этой проклятой войне.
Отогнали волчъю стаю наши верные сыны.
Мы вернулись из землянок - всё разбито, всё горит.
Мне уж было в это время - восемь лет моей души.
И от голода, мороза ноги пухли от воды.
Умирало много люду, ставшим жертвою войны.
И ходила смерть с косою, всё съедала на пути.
Похоронки друг за дружкой прилетали в наши дни.
Хоть домов уже не стало - лишь развалины одни.
Землю кровью обмывали наши бедные отцы.

Вот погиб и мой отец.
Шальная пуля сердце затцепила.
А душу чистую его она ведь не сломила!
Он, умирая, говорил: победа, братцы, наступила -
Пускай уйду я в божий свет, за гробом, там - моё светило!
Его не стало в эту ночь, он не дожил победы часа.
Лежит с сынами молодым, могила эта братска.
Святая память - мой отец.
И всем погибшем - тоже.
Земля пусть будет пухом вам,
Периной мягкой, тёплой.

Пришёл на землю мир, покой -
Прекрасная победа!
Нам было трудно, Иисус помог -
Ведь всё кругом горело!
Нас нищета и голод убивал,
С развалин - мёртво тело,
Но не беда - воскресли мы!
Поднялось ново племя.
Из пепла вновь Россия расцвела.
Природа силу набрала,
Росла и зрела на свободе.
Она поднялась от земли,
Где реки пролитые крови.
Страна воскресла от войны
И до сих пор лечила раны.
Остались в памяти сыны,
Лежат в могилах братских.
Пришёл на землю мир, покой.
Но голод был ужасный.
И только смерть и стон глухой
В развалинах прижатых.
Но люди - сильные борцы.
И дух их не сломился.
Подняли новы города.
Ведь это - русская душа,
В страданъях закалившись.


Рецензии