Старая стрелка

На станции, при выходе из парка,
Лежала Стрелка старая – флюгарка.
Был у неё один больной вопрос:
На нужный путь отправить паровоз.
У стрелок всех тяжелая наследственность,
С рождения на них возложена ответственность,
Попробуй, преступи закон,
Когда на рельсах целый эшелон.
Вокруг нас, грешников, соблазнов много,
А здесь серьёзный труд — железная дорога.
Приходится без устали трудиться
И некогда грустить иль веселиться.
Всех сверстниц уж давно на пенсию отправили,
А Стрелку то ль забыли, то ль намеренно оставили.
Вот и лежит она с времен Северо – Западного фронта,
До сей поры, без капитального ремонта.
Старается, гоня дурные мысли прочь,
Когда от тяжести совсем невмочь,
Испытывая поезда давленье,
И в будни, и в субботу с воскресеньем,
Лишь скрежетом усталых остряков,
Пугает местных шавок и котов.
И нету никаких у ней регалий:
Ни орденов почётных, ни медалей.
             ________

Что тут лукавить: много ль ветерану надо
За труд самоотверженный в награду?
Достойна уважения судьба такая:
Прожить всю жизнь, об отдыхе не вспоминая.
Уместны ль только лишь восторженные речи,
Поняв, сколь тяжести легло на эти плечи?


Рецензии