Виновата война. По мотивам моей жизни

Писать красиво не умею,
Сложить слова я не могу.
Одни ошибки только вижу,
Исправить буквы не пойму.
Война убила школьны годы.
Одни удары, слышен стон,
Скитались мы в сырой землянке
И крики жалкие кругом.
Одни страданья бедным людям,
Когда идёт свинцовый дождь.
И только слышишь:
Мама, где ты?!
Идёт бомбёжка, страх до слёз.
Бежали мы, снаряды рвались.
Сестра погибла в стороне,
Меня отбросило в канаву.
Землёй присыпало на дне.
А мама быстро подбежала,
За ноги дёрнула меня.
А я стою, не понимаю,
Слова услышать не могу.
И только уши заложило.
Затихли звуки у меня,
Я вижу - мама говорила,
Губами двигались слова.
Услышать их я не могла.
Я с ней бежала в лес дремучий,
Меня тащила за собой.
И нас спасали партизаны,
Нашёлся доктор молодой.
Теперь я слышу, добрый доктор!
Когда мне речи говорят.
И только шум в ушах остался,
Теперь ведь это не беда.
Всё пройдёт зимой холодной,
Это время нужно ждать.
И про школу и про книги,
Запрещали мне читать.
Почему нельзя учиться?
Скоро кончится война.
В первый клас пойду когда-то,
Жить неграматной - беда.
А теперь скажи мне мама,
Где сестрёнка у меня?
Почему ты отвернулась,
Только слёзы пролила?

Унесла её могила,
В ту бомбёжку у ручъя.
Впереди снаряд взорвался,
Нас отбросило тогда.
Я смотрю: лежишь в канаве,
Чуть присыпало землёй.
И скорей, скорей подняла
И бежала как могла.
Эта страшная бомбёжка
Много люду полегло.
Только слышны стоны близко,
Всё смешалося с землёй.
Добрый доктор, вам спасибо.
Вы спасли моё дитё.
Ведь война - такая гадость,
Столько горя принесло.
Вот сижу в землянке с мамой,
Командир к нам подошёл,
Он принёс чугунку-печку.
Стало сухо и тепло.
Партизаны приходили
С ними доктор молодой.
Победим,- сказали маме -
Всё наладится потом.

Только мне нельзя учиться,
Запретили все страницы.
Ведь война меня сгубила,
Всю мне память повредила.
Самоучкой я училась,
Всё старалася читать.
Вот писать не научилась,
Дима взялся поправлять.

Низкий поклон павшим героям! Берегите мир!

Блокадница Валентина.


Рецензии