Молодая гвардия

Что же я читала о войне?
То, что не могу забыть никак.
Сладко пахли травы на заре,
А к границе подбирался враг.

Это был последний выпускной
И на полке задремали книжки.
Думали о жизни, о весне
Юные девчонки и мальчишки.

Им в подарок Родина дала,
Соловьиные ласкающие ночи,
Но война, как будто их ждала,
Глянула холодным взором в очи.

От бомбёжки запылало небо,
Стон разлился по родной земле,
Юные девчонки и мальчишки,
Я была там, с вами, на войне!

Я была, когда снаряды рвались,
Даже кожей ощущая страх,
И когда подружки две прощались,
Взгляд не детский в Улиных глазах.

Внутреннюю силу Кошевого,
Мать недаром "Орликом" звала,
Но, как быть, когда всего 16,
А ждала такая вот судьба?..

Никогда не позабудут ночи -
Звёзды, что горели в небесах.
Алые дрожащие зарницы
На почти безжизненных телах.

И от боли стиснув крепче зубы,
Не пошли к убийцам на поклон,
Юные девчонки и мальчишки,-
Те, что защищали Краснодон.

Любонька, Любашечка, девчушка,-
Песня сквозь кровавое лицо.
"Молодую гвардию" - легенду
Покорить фашистам не дано!

Захоронены в братской могиле,
До победы дойти не смогли.
Я как будто жила в этой книге,
Сжалось сердце и слёзы текли.


Рецензии