Актриса

Шоу должно продолжаться…
 Будто и финал ты не знаешь,
Будет сердце на ложь отзываться,
И укора нет, что ты снова играешь… 

Маску за маской меняешь.
Хорошо, за ними слез не видно,
Текст снова ты повторяешь:
Лгать на сцене вовсе не стыдно… 

В исступленье обиды рыдаешь,
Разбиваешь в гневе в кровь кулаки,
И укора нет, что ты снова играешь.
Хохочешь, стирая влагу с щеки…

 И будешь собирать залы,
И будут сотни раз: «на бис!»
Пусть верят, что ты – не устала,
Если нужно вздохнуть – отвернись…. 

Грим, прически, шикарные платья –
Шоу того стоит, право…
Если надо – то грязь и лохмотья,
Все – в угоду публики нравам. 

«Дива! Прима! Богиня!» -
Ворохами – цветы и признанья.
Когда-то хотела одним быть любимой,
Пока не познала изгнанья….

 … Но страшную тайну открою:
Ты – не одна такая.
Однажды, весной сырою,
Придет в театр другая…   

И померкнут тогда софиты…
И снова одарят забвеньем…
 Отныне двери в примерку закрыты..!
И сердце томится сомненьем…. 

… Если актрисы играют
– Это кому-то да надо.
Грань между жизнью и пьесой стирают,
Став частью всего маскарада. 

И уж кресла почти опустели –
Но ты на сцене, и ты – играешь…
Они шоу всегда хотели?
Что ж, есть ты и ты продолжаешь!

… Если ты – актриса – это что-то да значит.
Но последнем ряду – последний зритель,
И ты играешь для него, не умея иначе!!!
Актриса – холодной сцены многоликий хранитель… 

22 декабря 2008 г .
(с) Елена ~ Even ~ Иваницкая, г. Барнаул 


Рецензии