Госпитальная быль

http://karsvest.ru/292-davajte-vspomnim-lyudi.html

Я знаю в Сосновке старушку одну,
Она санитаркой служила в войну.
Про мужа проплакала с финской глаза,
И сына взяла фронтовая гроза.

Старуха на Запад глядит много лет,
Быть может, пришлёт ей сыночек ответ,
И скажет, где стынет могилка его…
Вот годы уходят…Молчит…Ничего…

Она вспоминает, что было тогда,
Ушли муж и сын,  ей  же хлеб- лебеда,
Она оставалась в домушке одна,
Всё ближе к Сосновке катилась  война.

Приехали важные люди в село,
Сказали: « Солдат на фронтах полегло
Немало, и раненых –тьма,
Лечить здесь  их  будет природа сама,

Сосновых лесов очищающий дух,
Кричит по утрам голосистый петух,
Несите-ка всё вы, что нужно больным,
Грибов да хрустальной, целебной воды»

Приехал хирург со своей медсестрой,
Лечил он солдат, возвращал снова в строй,
Чтоб  гнали врага от родимой земли…
О, скольких тогда от ранений спасли!

 Да всё не расскажешь… Бывало порой,
Неделю подряд не ходила домой.
Приходит однажды, в оконце - письмо:
«Уже наступления время пришло!

Дождись, меня, мама! В Варшаве стоим.
Берлин уже скоро! И мы - победим!
Я в роте соседней увидел отца-
Дождёмся ли, мама, мы бойне конца,

Ты яблок суши, да грибов натаскай,
Приедем с отцом в расцветающий май!»
А после - молчание… Нет ничего!
Писала кругом, чтоб найти, хоть кого-

Иль сына, иль мужа…Приходит ответ:
"На этих бойцов никаких данных нет "
Она в госпитальных палатах бойцов
Молила: «Узнайте мальчишки лицо,

Вот вам фотокарточка, беленький чуб»
« Эх, знал одного, был похожий чуть-чуть.
Он пал под Берлином, там много легло…
А я вот без ног, видишь,  не повезло…»

Она-то давай причитать, умолять:
«Ты милый, живи, у тебя тоже мать…
И ждёт тебя дома с далёких дорог,
Ей дорог  любой: хоть без рук, хоть без ног,

Тебя здесь, в Сосновке,  подлечат врачи,
А я пошепчу вечерком у свечи,
Откликнется мама, найдётся, родной,
Тебя увезёт непременно домой»

Всё так и случилось, в осенний денёк
Уехал последний больной паренёк-
Нашла его  мама...
Старушка одна.
Она поджидает о сыне  письма…

Река золотится. На той стороне
Леса багровеют в закатном огне.
И лик проступает между облаков,
И сын приплывает из памятных снов.


В годы войны в селе Сосновка Карсунского района Ульяновской области был эвакогоспиталь № 3286,  затем всесоюзный  костно-туберкулёзный санаторий "Сосновка", сейчас санаторий областного подчинения.


Рецензии
Хорошо и по делу пИшите, спасибо. Помню и я эвакогоспиталь 2537.
Работали мама с тётей, да и меня подключали. Помню войну,как вчера... А. С.

Анатолий Старикан   20.11.2013 01:26     Заявить о нарушении
Анатолий,спасибо за отклик, пусть Бог даёт Вам много радостей, долгих дней света и тепла

Татьяна Эйхман   20.11.2013 15:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.