Нас учили смеяться

Нас учили смеяться (456)

О, рассмейтесь, смехачи!
О, засмейтесь, смехачи!
Что смеются смехами, что смеянствуют смеяльно,
О, засмейтесь усмеяльно!
В. Хлебников «Заклятие смехом»

Куплет 1.
Нас учили смеяться, в три рыла, с запоем,
Да так, чтобы стены отстукивали дробью,
Смех над плачем чтоб звучал раскатистым громом,
Чтобы каждый понимал: смех важнее чужой боли.

К нам шли за помощью, в нас искали состраданья –
Мы же беспричинно и отрывисто ржали!
Мы так защищаемся или другим подражаем…
Мы любую проблему смехом задушаем.

Мы со злостью смеемся над тем, что любили,
С опаской глумимся над тем, что не знаем,
И холодными губами, покрытыми инеем,
Мы трясемся над тем, что нас реально пугает.

Любая неожиданность смехом раздражительна,
Хохотом пахнет несоответствие норме,
Чужую неудачу отмечаем мы ржачем
И сносим с ухмылкой пылкий гогот над нами.

Куплет 2.
Мы отрастили уши, чтоб улавливали смех,
Мало нам того, что показывает телек,
Нам уже нет дела до обыденных потех,
Нам подавай сардоническое зелье!

Волна хохота несется из города в город,
Гы-гы-гы-гоготом летит каждая фраза,
Взгляды – с усмешкой, движения – с уморой,
Каждый хочет прыснуть смехом из-за угла!

Кто-то на кладбище близкого хоронит –
Рядом тусуется банда скоморохов,
Им не нужны балалайки и гармошки –
Они хохотищей по лицу тебя отхлестают.

Другой президент нужен нашей стране,
Такой, чтобы улыбка разливалась на лице,
Чтобы умел поржать над бедами народа,
Ведь каждая страна заслуживает хохота.

Припев.
Нас учили смеяться, в три рыла, с запоем,
Да так, чтобы стены отстукивали дробью!
С рожей напыщенной, с красными ушами…
Деревянным смехом сотрясалась тишина!

Нас учили смеяться, в три рыла, с запоем,
Да так, чтобы стены отстукивали дробью!
С глазами навыкате, с дрожащими губами,
С похабным звоном и летящими слюнями!

Куплет 3.
Потеха – лекарство от серости будней
Для тех, кому горе <чужое> покажется нудным,
Сердце научи вариться в месиве утех –
Равнодушие рождает в человеке смех.

Адреналин! Погоня за всем необычным!
Дружными рядами идет толпа «личностей»,
Разодетая в цвета, вся разукрашена!
Каждый из них не раз осмеянный заживо!

Смех – это маска, за ними лица бледные…
Шуты и арлекины сотрут печаль бесследно!
Нужную надень в ворохе выражений терпких,
Но карнавальную маску всегда заменит посмертная!

Смех – это область виртуальной реальности!
Липкое месиво из грядущих банальностей…
Смешно всегда то, что недостойно серьезности,
Помни!
Жизнь и смех – существа разных плоскостей!

ноябрь – декабрь 2010г.


Рецензии