Я путник

Я путник, вечный и усталый,
Который, выбившись из сил,
Присел на камень в поле спалый
Между дороги и могил.
Вечерней зорькою любуясь
И слыша свой тяжелый вздох,
Законам жизни повинуясь,
Я мыслям отдан: «Что в ней смог.
Чего добился, чем гордиться,
Кому свой опыт передать,
Кому он может пригодиться? –
Нет сына, хоть была кровать.
И были цели, устремленья,
Карьера, взлёт, и был успех,
Был перекрёсток и сомненья,
Был чист душою, был и грех.
И были страшные паденья,
Несовместимость с жизнью боль,
И были страшные виденья,
И терпкий мёд, была и соль.
Остыла горечь поражений,
Но не остыла в сердце кровь,
Забыты тысячи лишений,
Но не забыл свою любовь.
А толку что? В чём тут причина?
Я гол, бездомен, без дорог.
Осталась лишь одна кручина –
Источник давящих тревог.
Упадок сил, потеря воли
Мои попутчики теперь,
Да незажившие мозоли,
Да ноша всех моих потерь.
Чего же ждать? Куда стремиться?
Где берег мой? Чего желать?
Сорваться вниз и враз разбиться –
Нет, мне не страшно умирать».
Как путник, вечный и усталый,
Живу я Богом данный век,
Иду дорогою, как пьяный,
Как сотни до меня калек.


Рецензии