Я прочел о войне...

       (Павшим и живым, и всем, кто не забыл)

Я прочёл о войне миллионы израненных строк.
О войне , что прошла , но осталась в сердцах и граните.
Как в тот день сорок первый  с печалью шагнул за порог,
Когда солнце так грело и было от счастья в зените.

Враг подумал тогда - звёзды неба заменим кострами,
Солнце будем держать под землёй , на железных цепях,
Речь изменим славянам , их нивы усеем крестами,
Уничтожим неверных на их же несжатых полях.

Кто не знает тебя, наш великий Отеческий дух!
Встала РОДИНА – МАТЬ и рукой указала дорогу.
Стали громче шаги , зорче глаз и острее наш слух-
Шли рядами бойцы всё отчётливей с РОДИНОЙ в ногу.

А война им смотрела в глаза не с экрана в потушенном зале.
Бил в сердца пулемёт, надрываясь кровавой слюной,
Шли под танки отцы, чтобы мы никогда не узнали
То, что видим в кино, и что мы называем войной.

Годы мчатся быстрей, но никто никогда не забудет
Матерей почерневших от горя и слёз у могилы немой.
В ночь ушедших, которых рассвет никогда не разбудет
И конечно кто выжил с Победой вернувшись домой.

Годы мчатся быстрей, но над площадью Красной надежда,
Как и прежде, взлетает огнями великих побед.
И смеются, и плачут, целуются люди так искренне, нежно,
Вспоминая и боль, и утрату, и радость – предела ей нет!


Рецензии
Все павшие за Родину, за Родных, за Друзей - ГЕРОИ, с первого и до последнего!...
Им невозможно повесить ордена, но зато Их имена выбиты Золотыми буквами на
тысячах обелисков огромной страны!
Успехов Вам

Владимир Прасолов 3   22.02.2023 23:41     Заявить о нарушении
СпасиБо взаимно!
С Праздником России, который длится Века!

Сергей Фомин Ибн Эм   23.02.2023 09:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.