Прощаясь

Прощаясь (350)

Куплет 1.
Вот так вот просто бывает: умирают, не приходят,
Не позвонив, не попрощавшись, ничего не уносят,
Все оставляют живущим, всех давно забывших,
Оставшимся лишь для того, чтобы смерть переосмыслить.

И каждый находит в несчастье лишь свою беду,
Никто не хочет видеть растолстевшую свою вину,
И каждый вроде бы от горя все хлещет стопку за стопкой,
Заливая завыванья совести водкой.

Эти поминки не за упокой души,
Когда лица на столах непомерно грешны,
Когда слова не от сердца, а мысли о наследстве,
И никто не понимает смертельных последствий.

А я просто сижу, опустив голову, без речи,
Не пытаюсь промолвить скудные слова на вече,
Все сказано без слов и не за этим столом
И не мной и не тобой и не тем, кто еще живет.

Куплет 2.
Теперь остались мы одни, похоронив своих близких,
Сохранив капли памяти в сердце корыстном,
И надо нам собраться, за тех, кто жив, еще держаться,
Но успела попытаться чья-то жизнь упасть, сломаться.

И снова длинные тирады бесконечно-длинных слов,
Убитые взоры снова, грустные взгляды – вот и всё,
Ни на что не способные, несчастье претерпевшие,
Мы живем дальше, не замечая крупной бреши

В сердце нашем, а это повод измениться,
А не наутро стаканчиком опохмелиться,
Поговорили – забыли, до ужаса рассеянные
Равнодушные люди с улицы Бассейной.

Дай-ка взгляну, может там в гробу убийца,
Может жертва иль судья, но не вижу я лица,
Дайте мне подойти, надо лбом приклониться…
Куда-нибудь так буду лежать и я!..

Куплет 3.
Во мраке и холоде звуки только резкие,
Чтобы я испугался еще больше своей смерти,
Я не вижу ничего, да и нет здесь ни черта,
Не успели родиться – сразу сдохли. Пустота.

Роль пустынности играет слепая тишина.
Кто не знает чувств этой бренной жизни?
Грусть на пороге моих мыслей – пусть
Все играет тленом, в этом аду вся жизнь погорела.

Но наверное не выход: убиться или сдаться,
А до судорог бороться и в себе копаться,
С улыбкой на лице поражения считаю
И к новым дрязгам судьбы себя подготавливаю.

Ошибиться легко, понять ошибку сложней,
Я виновник видений, предсказаний, воззрений,
Носитель стыда, как тернового венца,
Я потерял не себя, а своего отца…

Припев.
Все сказано без слов, и есть только память
О том, как любимые, родные умирали,
Мы грустим, выпиваем, забиваем, забываем,
К радостям жизни себя подготавливаем…

7 декабря 2003г.
Часть третьего куплета – 4 декабря 2000г.
Припев – 22 августа 2009г.
Дописанные четверостишья – апрель 2010г.
Посвящается моему отцу - Шихонину Игорю.

Музыка: Вартанов Михаил
Исполнение: Шихонин Роман, Краснов Кирилл, Ефимовский Вадим
Контрабас: Петрушенко Виктор
Запись и сведение: Rap City rec.


Рецензии