Я ревную тебя к прошлому

Я ревную тебя к прошлому (434)

Брак - так называю я волю двух создать одного, который больше создавших его. Глубокое уважение друг перед другом называю я браком, как перед хотящими одной и той же воли.
Да будет это смыслом и правдой твоего брака. Но то, что называют браком многое множество, эти лишние, - ах, как назову я его?
Ах, эта бедность души вдвоем! Ах, эта грязь души вдвоем! Ах, это жалкое довольство собою вдвоем!
Браком называют они все это; и они говорят, будто браки их заключены на небе.
Ну что ж, я не хочу этого неба лишних людей! Нет, не надо мне их, этих спутанных небесною сетью зверей!
Пусть подальше останется от меня Бог, который, прихрамывая, идет благословлять то, чего он не соединял!
<...>
Много коротких безумств - это называется у вас любовью. И ваш брак, как одна длинная глупость, кладет конец многим коротким безумствам.
Ваша любовь к жене и любовь жены к мужу - ах, если бы могла она быть жалостью к страдающим и сокрытым богам! Но почти всегда два животных угадывают друг друга.
И даже ваша лучшая любовь есть только восторженный символ и болезненный пыл. Любовь - это факел, который должен светить вам на высших путях.
Когда-нибудь вы должны будете любить дальше себя! Начните же учиться любить! И оттого вы должны были испить горькую чашу вашей любви.
Ф. Ницше "Так говорил Заратустра"


Куплет 1.
Я тебя ревную к прошлому,
К такому, о котором ты когда-то мечтала,
От которого тебе не было тошно,
О котором ты рядом со мной вспоминаешь.

Я знаю, время - вода: утечет - и уронишь
Все, что было когда-то, теперь это зовет
Фотографиями в рамках, но ты не уходишь,
А заставить забыть - мой ужасный подлог...

Станции метро, парки и скверы,
Места встреч изменить, конечно, нельзя,
В нашем городе родном те же самые стены,
Они помнят тебя - ту, когда была без меня.

Я ревную тебя, а выходит, что к тому,
Что сделало тебя такой, какая ты есть,
Тебя нынешнюю я до боли люблю,
Но прошлое твое меня пилит и режет.

Припев.
А я ревную тебя к прошлому и терзаюсь,
Что всю свою жизнь ты ждала не меня!
Одиночество вдвоем я устранить пытаюсь!
Ведь в желании лучшего рождается семья...

Куплет 2.
Я ревную тебя к прошлому,
С которым мы на разных чашах одних и тех же весов,
Между ним и мной выбираешь, что дороже,
А я гири подбираю в виде поступков и слов.

Я умею делать вид, что ничего не происходит,
Научился кипятиться и при этом не кричать!
И пока моя душа себе места не находит,
Ты тихо и спокойно отправляешься спать...

Ты не ревнуешь меня к моему одиночеству!
Решение проблем застыло в своем отрочестве!
Апатией в бессмыслице грянуло оно!
Время горелой резиной растянуться должно...

Ощущение страха, недоверие, проверки,
Убеждение в том, что променяешь меня...
Ну нЕ подхожу к жИзни я с банальными рамками,
Поэтому мечтаю иметь всю тебя...

29 сентября - 7 декабря 2009.
Посвящается Ахадовой Анне.

Музыка: Вартанов Михаил
Исполнение: Шихонин Роман, Соболева Мари
Запись и сведение: Rap City rec.


Рецензии