Моя бабушка

   Мне казалось, бабушка меня недолюбливала... Родители привезли меня в её дом после окончания школы  и укатили дослуживать в Германию. Я, став студенткой и ощутив свободу, сразу же начала бегать по дискотекам, безбожно краситься, покуривать вечерами в форточку. Бабушку побаивалась. Её побаивались все в нашем дворе, называя за глаза Вассой Железновой. Бабушка была статная, крупной кости,  немногословная, с коротко стриженными седыми волосами,  плотно заколотыми невидимками за ушами. Она никогда не ходила в церковь, не носила платочков и передников, не стояла с авоськами в очередях, не сидела с соседками на лавочке.  Одевалась в тяжёлые трикотажные костюмы,  читала газеты и потрясающе готовила. В доме паркет всегда был натерт до зеркального блеска, занавески сияли белизной, накрахмаленные простыни хрустели и  пахли морозом даже летом.
   Дед был полной противоположностью бабушке. Небольшого роста,  коренастый, шутник, хохотун, целыми вечерами  забивающий козла с соседями на деревянном столике в нашем дворе. Поговаривали, что когда-то дед был работником у зажиточного бабушкиного отца, влюбился в бабушку, да и увел из богатого дома…. С дедом мы сдружились. Часто болтали, играли в дурачка "на щелбаны", ездили за город по грибы, а иногда, в отсутствие бабушки, попивали его яблочную наливочку из холодного влажного бутля, извлеченного бог знает из какого дедова тайника… У него была любимая военная фотография со времен финской. С бурого снимка напряженно смотрели трое  бойцов с флягами на ремнях и шашками. Фотография была переломлена  по линии груди. "Эх, каким красавцем был!" –  хвастал дед. Я просила  показать фотографии с Отечественной войны, но дед отшучивался: не успевал, дескать, там позу принять… В тяжелом альбоме были другие снимки,  послевоенные: дед на службе, дед в белом костюме в Ялте, дед с бабушкой сидят, а рядом стоят худенькая, коротко стриженная девочка и двое сыновей- бледных подростков, в одном из которых едва угадывается мой отец…
   Помню до деталей день, когда деда не стало: его простреленный во время войны желудок оказался неоперабельным. Дед не дожил до семидесяти… Бабушка хоронила его молча, сдвинув брови, не проронив ни слезинки. Когда разъехались дети, бабушка стала как-то меньше ростом, её всегда ровная спина  ссутулилась, и мне стало понятным выражение "вдовий горб"…
  Мы с бабушкой остались вдвоём в её большом доме. Но, как и прежде, тепла в наших отношениях не было. Я училась, влюблялась,  пропадала по своим девичьим делам, а когда приходила, старалась бесшумно проскользнуть в свою комнату... Бабушка  вела дом, ездила на кладбище, читала газеты, ежедневно смотрела  программу "Время", писала письма родным.
  Слегла она как-то внезапно, заболела сразу вся. Лежала на высоких пахнущих морозом подушках, положив жилистые исхудавшие руки поверх накрахмаленной простыни. Врачи со "скорой…" в больницу её не взяли.. . Несколько дней я сидела рядом, подавая то воду, то лекарство. В один из вечеров бабушка начала рассказывать…
   В июне сорок первого они служили в Бресте (по старой памяти, бабушка называла его Брест-Литовском…).  За неделю до начала войны  полк деда уехал куда-то на учения.  В городке  остались женщины и дети. В доме – двое сыновей шести и четырех лет, бабушка беременна третьим ребёнком - тётя родилась в сентябре сорок первого…
   Слушая слабый бабушкин голос,  я видела танки и самолёты, слышала взрывы, ощущала черную неотвратимую беду… Полк деда в место расположения так и не вернулся… Принявшие первый удар на себя, отрезанные от всего мира, многие женщины от горя, голода и отчаяния сходили с ума... А бабушка… Суровая и молчаливая, сильная и выносливая, как вол, она целыми днями батрачила: стирала, готовила, убирала в домах "новых хозяев"...  Зная её чистоплотность и честность, ей доверяли, детей подкармливали… Три года в оккупации, с тремя детьми на руках,она смогла выжить сама и выходить детей.
    Дед прошел со своим пехотным полком всю войну,  до Германии.После победы на несколько лет пропал, не давая о себе знать... Нашел семью где-то на далекой Сумщине только осенью сорок девятого… 

Они с бабушкой никогда не говорили о тех годах…

   Приближается 9 Мая. Я обязательно пойду на Мемориал Славы. Положу к Вечному огню сирень. А потом мы с семьей помянем погибших героев. И второй мой тост будет за бабушку. Которая спасла в оккупации от голодной смерти моего отца. Которой обязаны жизнью  я,  мои дети, их дети и внуки...




(Фото из Интернета)


Рецензии
здравствуйте, Ирина. очень серьёзная тема и очень сильная вещь. честно, очень. о том, как удачно вставлены в текст "просторечья" я помолчу. я о содержании. молодёжь не поймёт, что значило для "советской женщины", матери советского военнослужащего (я так понимаю - офицера)ТАКОЕ признание, пусть даже сделанное внучке...
возможно Вам доводилось читать Роберта Хайнлайна. в одной из книг некий Лазарус Лонг рассуждает о том, на что может и ДОЛЖЕН идти человек, ради спасения своих детей...
вот уж действительно: не опозорить память своих близких, когда придёт время делать выбор - это, пожалуй, максимум, которого мы можем достичь в жизни.
настоящая, серьёзная, уровня Некрасова и Астафьева проза.
получил огромный заряд..., игорь

Игорь Белый 3   23.11.2011 13:55     Заявить о нарушении
Игорь, Вы даже не представляете, как важно для меня такое глубокое прочтение. Только по прошествии многих лет решилась поделиться тем, что сидело во мне. Писала на одном дыхании, ничего не исправляя... Думаю, Вам известно это состояние.
А еще поделюсь... Сейчас я точно знаю, что именно бабушка оказала максимальное влияние на меня как личность не школа , не универ, и даже не окружение. А бабушка, которая меня не долюбливала...
Спасибище огромедное!

Ирина Колтуцкая   24.11.2011 00:54   Заявить о нарушении
да мне то что, Вам спасибо за такие вещи.
всего хорошего, игорь

Игорь Белый 3   24.11.2011 10:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.