Принцесса на горошине

Я очень много думал о любви,
О страсти человеческой, всевластной,
Что возносить нас может до небес…
Но как ее отсутствие опасно!

Я проницателен, красив, умен, богат,
Я принц и должен быть примером
Высоких свойств души, изящества, добра,
Быть для страны щитом, опорой, верой.

Народ в достатке; вся моя страна
Цветет в своем могуществе и славе.
Герольды сложат песни обо мне,
О сыне доблестном своей родной державы.

Но вечером читая у камина
При отблесках дрожащего огня,
Почувствую неясное томленье
И я пойму: пришла моя жена.

Бессмысленный совиный взгляд холодный,
Гримаса безразличья на губах…
Она, устроившись вдруг где-нибудь поодаль,
Разложит преферанс свой при свечах.

Что стало с девочкой, наивной, доброй, милой,
Что постучалась как-то ночью в дом
Печальная, дрожащая от страха,
Промокшая под яростным дождем?

Иль было все не так, и я пал жертвой
Своих таинственных фантазий, дум и снов,
И опрометчиво я думал, ждал и верил
В высокую монаршую любовь?

Мечтой обманут! Жалко, низко, подло!
И маленькой горошиной одной…
Я ждал принцессы, что из сновидений
Придет, чтоб стать моей женой.

Женой… Теперь я связан браком
С той женщиной, что даже не люблю.
А что она? Я толком и не знаю…
Глаза прикрою и склонюсь к огню.

Иль отложив газету, молча гляну
На равнодушную фигуру за столом.
Пойду на кухню лапать официанток
И горничных покорных перед сном.


Рецензии