Наш обычай

Две схожих судьбы кричали, таща через площадь,
Милиции сдать своего мужика,
Жена и, как водится, тёща –
Та, что крикливее, наверняка.

Мужик упирался упрямо – козлом,
Ревел оглушённо, по-бычьи,
Бороться таким вот путём со злом –
Самый первый у нас обычай.

С интересом люди на это смотря,
Говорили весело меж собой,
Мол, шум затеяли, вообще-то зря –
Завтра сами козла заберут домой.

Не быть ему на казённых харчах,
Дома ртов своих «мал – мала»,
Да, и как бы он там не зачах
И сильней не запил со зла.

С улыбкой счастливою на лице,
Во исполнение приказа,
Наутро он прощается на крыльце
До другого такого раза.

Люди не скажут зря –
Нет у нас тайны проще –
Ни свет, как говорится, ни заря,
Он возвращается обратно через площадь.

Он тих, его ведёт домой жена,
Он не мычит по-бычьи,
Спокойна за него страна –
Такой вот замечательный обычай.


Рецензии