Раскольникову

Сижу в темноте, рядом нет никого.
Уснуть не могу, как же жалко его.
Он поднял топор, убил человека,
Он совершил преступление века.

За это придётся ему отдуваться,
Сидеть в остроге, не высыпаться,
Каяться вечно, думать о прошлом
И больше не считать себя совершенством.

Теории своей поставить конец.
Он должен забыть об этом – подлец!
Не думать о том, что больше не вернуть,
Важнее осознать,спокойно уснуть.

Но как после этого думать о сне,
Если там придётся встретиться с ней
С разбитым черепом, шеей костлявой
С старухой-процентщицей, той самой, упрямой.

Не делал бы этого,необыкновенный!
Считал себя Наполеоном, верно?
Думал,что ты такой же,как он?
Нет, ты тварь дрожащая, убивец, не Наполеон!


Рецензии