Лилия

Многолетнее луковичное растение,
Причем у нее обильное цветение.
Семейство ее лилейные,
И хорошо, что корни не репейные.
И поэтому ее не нужно осуждать,
Ведь она же для человечества как мать!

Ах! Какое название "Лилия" -
Она как научная Библия...
Богом ее красота дана...
Душистым ароматом цветет она.
А сколько видов ее в культуре!?
Их не сосчитать в натуре!..

Но наибольшее значение играют:
Королевская лилия, тигровая, золотистая.
Да еще их и в группы объединяют!..
Но самая красивая из групп -
Ориентальная, капризная она очень -
Требует выкопку каждую осень...

Лилия еще и требует размножать
И семенами, и детками. и луковичками.
Чешуйками луковиц, и бульбочками...
Рыхление почвы применять,
И ежедневно ее поливать!..
И как вы думаете: стоит ли ее осуждать?

Даа... лилия нежная, красивая,
Но все таки она такая капризная...


Рецензии