Пять умов

Собрались у костра, пять умов,
Думу думать.
Там у семи холмов,
Решили ужин откушать.

Первый ум сказал,
-Что не хватает людям в жизни?
На искры показал,
-У них шальные мысли.

-Дашь грош нищему,
Тот пробурчит в ответ.
Воздастся ищущему,
В труде кроется завет.

Второй ум сказал:
-Что ищут люди на пути?
На небо показал,
-Богатства, по сути.

-Но, ведь  не в нём суть,
Суть,  в любви к ближнему.
Подставить свою грудь,
Позвать в строй лишнего.

Третий ум сказал:
-Чего не прощает человек?
На пламя показал,
-Сгорает время, в доли сек.

-Измены  ближнего в бою,
Убийства пламени свечи.
На ниточке зависнуть на краю,
За семью обнажить ножи.

Четвёртый ум сказал:
-Чем дорожит людской народ?
На звёзды показал,
Счастьем, к нему тропинка ведёт вброд.

Улыбкой, тёплым пледом,
Ближним по крови.
К морю съездить летом,
Да, чтоб урожай покосили косари.

Пятый ум сказал:
-Чего боится люд  мирской?
На бурелом показал,
Что,  наконец то кончится запой.

-Боятся брошенными стать,
Боятся неизбежной кары.
Кому удалось смысл жизни познать,
Тот не боится дьявольской игры.

.:.21:41/8.:.05.05.2011/5/4.:.
;


Рецензии