Король и бродяга

строго не судите, стих написан на одном дыхании, буквально экспромтом, это как-бы пародия на примерно такой же анекдот... если будут предложения по корректировке, с удовольствием выслушаю))) приятного чтения

Сидел у дороги бродяга лохматый
А мимо вели на плечах короля
Все сразу в поклон, а старик бородатый
Под нос подпевал своё тра-ля-ля.

- Ты что же бродяга, меня не заметил? -
Спросил возмущенно хозяин земель, -
- Ты кто?! Ты НИКТО! -и важно отметил,
Что его почитает и птица и зверь.

- А ты кто? – спросил удивленно бродяга, -
Ты кем возомнился? – спрашивал он, -
Аль может ты Бог, сотворивший трудягу,
Всех птиц, всех зверей и земной регион?

- Я – царь, твой король, султан если хочешь!
Ты должен мне кланяться, старый болван!
- С чего бы? Не стану! А ты, если можешь,
Скажи мне: кто выше тебя, о султан?!

Лицо короля искривилось от злости,
Палач уж готов приговор исполнять,
Царь еле вопросы лохматого сносит,
Но все же не стал негодяя карать.

При всех он бы смог ему голову разом
Снести и пойти восвояси в дворец,
Но может так статься, что слухи заразой
Пройдутся по царству, что царь не мудрец.

И царь порешил, что бродягу казнит он,
Но прежде покажет какой он мудрец,
Ответить решил на вопросы бродяги
А после положит и жизни конец

- А выше меня лишь султан всех султанов!
Его лишь высочество - сам шахиншах*!
Он и является правителем станов,
Ты видно совсем потерял ум и страх.

- А кто же над ним, о мудрейший владыка?
- Над кем? Шахиншахом? Над ним только Бог
- Кому же сам Бог отдает часть барыка,
Кому же наш боженька платит налог?

- Ты хочешь узнать кто превыше Аллаха,
Презренный и грязный бродяга тупой?
НИКТО!!! И за наглость пойдешь ты на плаху,
Своей головы ты лишишься пустой.

- О, мудрый султан, ты подумал секирой
Обезглавить того, кто превыше тебя?
За убийство мое не отплатишься вирой*,
Если только Аллах не накажет тебя.

Я тебя за язык, о султан, не тянул,
Я – НИКТО! Ты ведь сам это имя мне дал
А НИКТО, словом этим ведь ты меня клянул,
Он не то что вселенную, Бога создал.

Я уверен от слов отрекаться не станешь,
Справедливейший царь наш, великий султан,
Ибо ты, как мудрейший, лучше всех знаешь,
Над тобой потешаться начнет весь наш стан.

И король словно был поражен мечом Бога,
Безмолвно бледнело лицо короля,
А старый бродяга сидел у дороги,
Под нос подпевая свое тра-ля-ля.

шахиншах* - шах всех шахов, царь царей
вИра* - наказание, штраф за убийство


Рецензии
Интересная притча, Самвел!
Удачи Вам в творчестве и в жизни!

С теплом души,

~***~
Nadine

Надежда Бурцева -3   05.06.2011 22:43     Заявить о нарушении