Растворилось небо в сердце у монаха

Растворилось небо в сердце у монаха.
Выдохнул он душу, со свечой успел.
Лег до воскресенья и взлетел, как птаха
В райскую обитель, в праведный удел.

В сердце колоколят ангельские звоны,
Слышится шептанье дедовых молитв.
Бог в душе монаха вычистит амвоны,
Вынесет останки вражиих ловитв.

Он не послушался дьявольским наветам,
Холст, от Бога данный, туне раскроил
Добрых дел холстами из любви и света,
В слезном покаяньи выбившись из сил.

Оттого он в свете, днесь к Отцу шагает,
Так что очи слепит, да глядит вокруг.
Сам себе не верит, сам себя не знает –
Помнит только Бога, только этот луг.

Слышит, как на своды дождь босой наносит
Знаменным распевом ангельскую песнь.
Ангел его встретит, ничего не спросит,
Ангел понесет его в голубую веснь.

И вокруг иконы, как живые лица,
Кроткими устами дарят поцелуй.
Будет хорошо там плакать и молиться,
Будет ему сладко от духовных струй.

Там златые сени, там роса хмельная,
Нет туда мне хода, как я ни молюсь.
Знаю – недалече от Руси до Рая,
Только потерял я праведную Русь.

Что я плачу, Боже? Что ж я причитаю…
Злоба разлилась моя по сердцам окрест!
Я в алтарь сердечный смрад греха влагаю,
Я прошу у Бога покаянный крест.

Бог меня помилует – лягу я под тополь,
Очи мои синие змеи поедят.
Кушайте, родные! – заору я в вопль,
По греховным плевелам пошагаю в ад.

Растворяют небо праведные души.
К Богу припадают чистые сердца.
Кто-то плен мой мрачный, может, и разрушит –
За меня попросит милость у Творца.


Рецензии
Федор, как давно не было видно твоих стихов, и вот наконец-то!не оставляют равнодушной меня твои стихи.
спасибо! спасибо тебе!

Людмила Остапчук   07.05.2011 06:43     Заявить о нарушении
Людмила, спасибо тебе за теплые слова... :) Но Муза поэзии моей давно, видать, исписалась да и сдохла. :) Оттого редко что рождается. Помоги Бог!

Фёдор Феоктистов   12.05.2011 02:18   Заявить о нарушении