За гранью клюквенных болот

......."Там впереди, за клюквенным болотом,
.......среди Небес и Вечной Тишины,
.......лежат непохороненные роты
.......солдат. не возвратившихся с войны."

.................( Н Заболоцкий)


За  гранью  клюквенных болот.
останки тел непогребенных,
и вот  уже который год
земля колышется от  стонов.
Лежит  российский паренек,
глазницы черные, как уголь,
упрямо смотрят на Восток,
бок- о -бок- мертвый Гитлерюгенд.
Один с пробитой головой,
Другой -заколотый  под сердце,
и каждый рвался в лютый бой,
чтоб очутится рядом в Смерти.
Они, конечно не  одни-
кругом "товарищи" по бойне.
Осколки яростной  войны,
густой пропитанные болью.
Обходят люди стороной
границы клюквенных пенатов.
Где Небо сходится с землей,
ждут погребения солдаты.


***
Копатель, жадность поборов,
сюда не сунет нос.
Загробно- клюквенный покров,
корнями в днище врос.
-Какие корни? Ты о чем?
Груз ягод невелик...
-Смотри!Там, кажется фантом.
Мальчишка иль старик....
В шинели серой без погон,
самой войны страшней
А клюква-это только сон
средь скопища  теней.




 


Рецензии
больно и горько...
низкий поклон...

Glory   06.05.2011 20:08     Заявить о нарушении
Копатель, жадность поборов,
сюда не сунет нос.
Загробно- клюквенный покров,
корнями в днище врос.
-Какие корни? Ты о чем?
Груз ягод невелик...
-Смотри!Там, кажется фантом.
Мальчишка иль старик....
В шинели серой без погон,
самой войны страшней
А клюква-это только сон
уходим Так верней.

Шахиня   06.05.2011 23:10   Заявить о нарушении