Ветеранам ВОВ посвящается

Памяти моего деда - Рубена Акоповича Хачатуряна
(01.05.1925-28.06.2010)

Мой дед там был, рассказывал,
Слеза текла струёй
И мне всегда наказывал,
Чтоб жили не войной.

Он говорил о брошенных
В огонь войны гурьбой,
Как нивы сотни скошенных
Не пришли домой.

Как матери рыдали их,
Как сына ждал отец,
Как просто он упал и стих,
Погиб его юнец.

Как он, вставая молча в строй,
Глазами видел смерть,
И видел он перед собой,
Как содрогалась твердь.

«И как забыть тех, кто погиб,
Кто не пришел домой?
Лежал мой друг под кучей глыб,
Прикрыв всех нас собой.

Мне снится этот страшный бой,
Мне снится командир,
Который дал приказ мне «стой!»,
Испачкав свой мундир.

Испачкал кровью свой мундир,
Глаза закрыв навек.
Ах, - со слезой, - мой командир!
Какой был человек!!!»

Мне дед не мог тех сил найти,
Чтоб ВСЁ мне рассказать...
«Я рад домой что смог прийти,
Вот, что хочу сказать.

Я рад, что смог семью создать,
Что смог увидеть мать.
Дань памяти друзьям отдать
И вам всё рассказать".

Я встану, выпью и налью
И вновь я подниму
Свой тост за тех, кто пал в бою.
Их всех я помяну.

За тех, кто встал в защиту нас,
Кто жизнь свою отдал.
За ВАС, родимые!!! За ВАС!
Я этот тост сказал.

И детям я своим скажу
Всё то, что дед сказал,
Его слова перескажу
И то, что наказал.

Мой дед там был, рассказывал…
Слеза текла струей.
И мне всегда наказывал,
Чтоб жили не войной.

06.05.2011 г.


Рецензии