Загадка- мысль, загадка взор

Два чудных глаза- две антенны,
Ворота мысли вдохновенной,
Чрез них идут все мысли сокровенны,
Расходятся по всей Вселенной!

Вот такой вопрос к примеру?
«тебе я нравлюсь?»-спрашивает он,
«А почему он бросил взор лукавый?»
А взгляд бывает разной меры.

Такой, что сразу он в тебя влюблен,
И ты находишь, что претендент довольно бравый,
Ты думаешь всегда тревожно: « Как на тебя он посмотрел?»
«Достаточно ли он умен?»,
«Придется ли он мне по нраву?»,
« Какой он ? Робок или смел?»,
«Получится ли муж примерный?»,
«И будет ли всегда он верный?».

«Иль безразлично промелькнул
Иль красотою восхитился?»
«Проснулось сразу вожделенье?»
« Или от скуки он зевнул?»
«Мой облик сразу тут забылся?»
Такие женские сомненья.
Взор завлекательный бывает:
«Приди, приди ко мне!»
Во сне же образ уплывает,
Любви мне хочется в натуре, а не во сне!

И гневный то же взор струится:
«Как смеешь лить на меня всю похоть!»
Не долго взоры могут длиться,
О девах думаем мы хорошо иль плохо.

А мощный взор большою силой обладает,
И существует порча взглядом,
Людей безвинных достаточно страдает,
Твой враг вредит, бывает рядом!


Рецензии