Масштабы войны

  Масштабы войны
Для тех, кто знакомится первым,
Различия сразу видны
В этой системе нервной
Давно отгремевшей войны.
                _
С воздуха цели прикрыты.
Война здесь большого масштаба.
Ковровой дорожкой покрыты
Все коридоры Генштаба.
Лампы в экраны зажаты.
Тлеют «дежурным» светом.
На стенах – огромные карты
Со стрелами разного цвета.
Обитель военной науки.
Здесь лучших умов собрали.
Лишь приглушенные звуки
Из телетайпной звучали.
Малейшие перемены
Учитывать сводки должны.
Отлаженная система
Любой  современной  войны.
                _
Накат батальонного штаба.
В небе – моторов форсаж.
Здесь действо иного масштаба,
Где в землю зарылся блиндаж.
Здесь приземленней мысли
И простодушней взгляд.
Здесь копоть расплющенной гильзы
И мокрых портянок смрад.
Здесь котелок «на брата»,
«Наркомовские» на присест.
Простуженный голос комбата.
И дров, недосушенных треск.
На карте – иные разметки.
Значков непонятный ворох.
Здесь взвод отправляют в разведку
В намеченные «три сорок».
Здесь лично разведчиков знают.
Возможности всех учтены.
Здесь судьбы людей решают.
И судьбы большой войны.
Ребятам вернуться надо.
И то, что они сообщат,
Докатится до Генштаба,
Где телетайпы трещат.


Рецензии