О солдатах

Мы смотрим на площади
Парады военные.
Невольно любуемся,
По праву гордимся
Военною выправкой
Шагом уверенным
Парнями красивыми
В фуражках, беретах
Которые водят машины,
Которым послушны ракеты.

Но только сейчас не об этих
Я с вами хочу говорить.
Об этих пусть пишут поэты,
А я расскажу о других.

Ни выправки и ни шага,
Ни почестей и ни наград
И славы им было не надо.
Им толь бы хлеба всласть, 
Им только бы на ноги встать,
Счастливую жизнь узнать

И они за неё воевали,
Случалось, порой, умирали,
Нам свою жизнь отдавали,
Чтоб бед мы и горя не знали.

И этим безвестным солдатам,
Кто в рваных шинелях, в мороз,
В ботинках, верёвками связанных,
Нам мирную жизнь принёс,
Мы всем и всегда обязаны.

А, так как всё было давно
И им мы не можем помочь,
И жизней своих не отдать,
То памяти светлую дань
Должны возлагать к их ногам.
И помнить, что им могло быть
И двадцать, и двадцать пять.
И они бы могли на параде
Красиво и чётко шагать.

И как бы им шли береты!
И форма военная шла,
Мой сверстник, ты помни об этом,
Ты помни об этом ВСЕГДА!


Рецензии