Закури - ка друг мой сигарету

Закури-ка друг мой сигарету.
И давай покурим, как бывало.
Исходили много мы по свету.
В этой жизни видели не мало.

Мы вдыхали сладкий дым махорки.
Пыль дорог в нас ржавчиной въедалась.
И с полынным запахом прогорклым,
Наша юность мимо нас промчалась.

Да и жизнь прошла у нас не гладко.
Перестук колёс составов дальних.
И насквозь промёрзшая палатка,
И осадок горький слов прощальных.

Наши руки дело знали крепко.
Их в любом краю всегда ценили.
Но дороги нас держали цепко,
Каждый раз всё дальше уводили.

Города в степях мы возводили,
И перекрывали рек теченье.
За Байкалом трассу проложили,
Жаль она утратила значенье.

Ни к чему пустые разговоры.
Просто мы работу выполняли.
Вклинившись в таёжные просторы,
С первых просек стройки начинали.
 
Помнят нас Хибины и Саяны,
Ангара, Вилюй, Амур и Волга.
И  в чужих, теперь нам ставших, странах,
Мы свой  след оставили надолго.

Добрый след, но хвастать мы, не любим.
Ну, а в прочем мы к тому  стремились,
Чтоб давать тепло и радость людям.
И своим призванием гордились.

Но другие времена настали.
Зачеркнув всё то, чем дорожили,
А с трибун высоких нам сказали,
Что напрасно небо мы коптили.

Каждый по себе конечно судит.
Истину, мы, эту укурили.
И тогда вопрос к вам будет, люди,
Чьим трудом до  сей поры вы жили?








.
 


Рецензии
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.