притча

Знакома притча и давно не нова.
Пересказать её в стихах хочу тебе,
Людская мудрость в ней сказала слово
О человеческой судьбе.

Жил долго, умер, как и все
И отошла душа от тела…
 В душе своей во всей красе
Увидел всё, что в жизни сделал: 

Деяния злые и хорошие
Перемешались винегретом…
Хороших пару сверху брошу я
Пусть Бог помилует за это.

Стекло в Раю немало вод.
Течение времени незримо.
Прошла секунда или год,
Иль сотни лет промчались мимо

Но к богу человек пришел.
- Ты, почему вернулся?
В Раю не очень хорошо?
Сказал и усмехнулся.

Мне трудно жить в твоём  Раю.
В моей душе добра так мало…
Ступить боюсь, судьбу кляну свою.
Ты сделай так, чтоб зла в ней меньше стало.

-Я ждал  другую просьбу. Ну да что там.
Коль ты ко мне явился вновь…
Ушли падения, но только лишь со взлётом,
Ушла измена, вместе с ней любовь.

Душа стояла голая, пустая…
Бог милосердно всё вложил назад,
И душу подтолкнул к воротам Рая,
А человек стоял совсем не рад.

Что делать мне? – душа спросила Бога.
Плохого больше. В Ад теперь мой путь?
- Я создал только Рай. Туда ведёт дорога…
Ад в голове твоей, попробуй, позабудь.

Бежит песок, бежит вода…
Душа покоя не находит…
Прошли минуты иль года
И к Богу человек приходит.

  О, Боже! У твоих я ног.
Невмоготу мне жизнь вести такую,
Прости мои грехи, не будь со мною строг.
И Бог простил, хоть просьбу ждал другую.

Текла вода, и время пролетало…
Вновь человек предстал пред Богом.
Господь! Мне очень плохо стало…
Тебя просил уже о многом…

Ты дал мне всё. Простил меня,
Но помоги мне! Как мне быть?
Так много лет, день ото дня,
Я не могу себя простить.

Господь ответил: - Просьбу  эту
Я ждал давно, ты должен знать:
Я всё и вся могу на свете,
Но этот камень -  не поднять!

                2004г.


Рецензии