Загадки родной степи...

Вдохновение черпал после просмотра фильма,
о фильме тут: http://www.trening.dn.ua/business/news/34



Мой милый край степной глуши,
Простор журчащих тихих речек,
Простое таинство души...
Ужель такое было вечно?

Всегда ль степные племена
Набеги делали удачно?
Поверишь - тут была страна,
Фильм заявляет однозначно.

Еще до Игоря, Руси,                Игорь Рюрикович - первый русский князь
До печенегов и сарматов,
И до рождения святых
Тут жили, строили палаты,

Войной ходили на врага,
Отпор кочевникам давали,
И, звёздам славу вознося,
наукой мерили, и знали.

Глухая степь хранит всегда
Свои почтенные секреты.
Как без науки не крути -
Вы не узнаете об этом.

И вот окрылось про курган,
Про амазонок изваянья,
И откопали битый жбан
У пирамиды основанья.

И время, что тогда текло
Мы исчисляем бронзы веком.
А тут уж делали стекло
И была мудрость с человеком.

Но что случилося тогда
Никто не знает... Почему-то
Исчезли эти города
Как стынут в вечности минуты.

Нам доказали уж давно:
Переселенья начинались
С тех мест, что мы зовём Азов,
Но и не все об этом знали.

Выходит, древняя земля
И колыбель цивилизаций
Родились тут, унас в степях?!
Такому ж надо оказаться!

И вот представилося мне:
Пройдёт хотя бы лет с десяток
И разнесётся по стране
Волна туризма, и достаток;

Откроют для просмотра нам
И усыпальницу царицы,
И пирамиды, сфинкса, храм,
И баб из камня, и столицу,

И будет славен наш Донбасс
Не только лишь игрой "Шахтёра".
Придёт, поверьте, звёздный час
И запоют "Святые горы" ,      (Тут подразумевается не только Святогорье,а и 7 мест выше)

Узнают все, что есть у нас
Древней находки ,чем у Гиза.  (3-ий по величине город в Египте,знаменит компл. пирамид)
Туристов радуется глаз,
И для историков сюрпризы.

... Ковыль колышет ветерок,
Задует, и звенят граниты...
Хочу турист увидел чтоб
Всё то, в Донбассе что забыто.
                05 мая 2011


Рецензии
А мне вспомнилось моё раннее детство в степном краю (Казахстан),и ковыль и курганы.

Гостья Из Прошлого   13.03.2012 11:40     Заявить о нарушении
Да, но и на Донбассе есть места..

Владислав Чафонов   13.03.2012 23:12   Заявить о нарушении