Не целованный...

Иероним Босх

"Извлечение камня глупости"

Дерево, масло. 1480
Музей Прадо. Мадрид


   Вы удивлены происходящим?
Меня же никто никогда не целовал в жизни, разве только один раз
Судьба чмокнула меня при рождении. Этого не помню, да и сам, признаюсь,
никогда и никого не целовал. Ну, и что? Хотя, честно говоря, голова
болит больше полувека... Как сказал мой лечащий врач, достопочтенный
доктор Гомункулюс, эти болячки в мозгах происходят от камней глупости.
Пиявки не помогут. Правда, и после столь любимых им микстур из помёта
домашних животных с серой легче не стало. Весь кувшинчик выхлебал...
   Я очень почитаемый, знаменитый и богатый человек: как-никак бургомистр,
но не дурак. Думаете, не знаю, что обозначает перевёрнутая воронка
на голове моего эскулапа? ШАРЛАТАНСТВО!
А пронзённый кинжалом мой кошелёк? ВЫМОГАТЕЛЬСТВО!
Все века им лекари промышляли. Но с камнями что-то делать надо!
Болят и от них нет никакого покоя. Ничего не жалко!
Что? Попался засохший стебель тюльпана в голове? Вытаскивайте!
   Святой отец, не дайте погибнуть организму от жажды!
Ещё, ещё глоток крепкого вина! Вот, хорошо стало!
Хочу походить на молчаливую мать Антуанетту, которой недавно удалили
все камни. А свою дырку в голове также прикрыть Святым Писанием, чтобы
худые мысли больше не приходили, а оставались только добрые...

   Из сборника "ГОВОРЯЩИЕ КАРТИНЫ".


Рецензии
Здравствуйте, Дмитрий.
Не устаю восхищаться Вашими удивительными "Говорящими картинами"... Как же мало изменилось в нашем мире за несколько веков...
Разве что, из головы вместо тюльпанов, извлекается теперь "капуста"...
да, дырявые головы прикрывают не Святым Писанием...

С бесконечной благодарностью,

Елена Которой Нет   12.11.2011 23:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.