Воронеж

Живу я в городе своем,
Где  верфи строил  русский царь.
И граду славу мы поем .
Он не такой сейчас , как встарь .

Наш город Петр посещал.
Четыре века он стоит.
Он каждый угол точно знал ,
Хотя сейчас не прежний вид .

В начале город  был уезд .
Пять улиц было и всего .
Здесь был на лошади   проезд
И верфи  лучшие  его .

Собрал рабочих  он  везде .
Им  нужно строить корабли .
Такой , наверно , был удел
Работать с ночи до зари .

И , чтоб рабочих удержать,
Создать условия  должны.
Издан указ , чтобы собрать
Красавиц им , они нужны .

Вот и сейчас  ,  куда ни глянь
Красавиц в городе найдешь.
Ими полна его  земля .
Приезжий- сразу ты поймешь.

Есть города для    женихов
Известны так уже давно:
Воронеж город он таков.   
Невест в Иваново полно .

Шли времена наш град мужал,
И рос , особенно тогда,
Когда другой нам строй настал
Советской  власти   времена .

В размерах вырос он  в семь раз,
Приняв желающих в нем жить.
Хочу дополнить свой рассказ      
Его характер  обнажить .

Наш город пережил все то ,
Что и другой мог пережить,
Хотя имел  свое лицо ,
Сумел и  славу сохранить.

Та слава шла с времен Петра.
В войну с фашистами- герой.
Заводов ,фабрик  центр всегда.
Пленит он взоры красотой.

Старинный центр  его  стоит,
Здесь стиль барокко   сохранен,
Как будто нам он говорит ,
Я в старину  весь устремлен .
 
Граница с Курском пролегла
И ,вот, и к нам пришла война ,
Жестокой, зверской здесь была.
А ,как  разрушила она .

Священных мест не перечесть ,
Есть стеллы ,есть  вечный огонь,
Но  жуткий  памятник здесь  есть,
Который  может вызвать боль.

Недавно я пришла к нему
И  так  была удивлена  .
Мне странно было ,почему
Там были женщин имена ?

Четыре сотни  человек
Лежали  в вечном забытьи.
И кров последний им пришлось
От рук фашистов обрести .

Там много женщин , почему ?
Бойцами ведь  не брали их.
Но сразу все тогда поймут,
Глаза на надпись устремив.

В могиле этой мирный люд,
Убитый немцем зверски был .
У края ждали , что убьют .
Вот тут и памятник застыл.
 
Здесь дети были  ,много их
И стар и млад  стояли тут .
Хлопок ружья и жизни миг   
Не до минут ,а до секунд . 

Но хватит грустного сейчас ,
Хватало радости  и  нам .
Наш город  пусть цветет для нас.
Примером будет городам .



Здесь упоминается памятник на улице Краснознаменной в городе Воронеже около Пожарного училища .   


 
 
 
 

 
   


Рецензии
Это уже не стихотворение, а целая поэма о своём любимом городе. ПРЕКРАСНО! УДАЧИ!

Василий Паринов   20.02.2019 17:22     Заявить о нарушении
Спасибо ,Василий! С уважением,

Ирина Квашнина   20.02.2019 22:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.