Снежная королева

…И тогда в полуночной метели
длинной анфиладой фонарей
вы уйдёте в тёплые пределы
ёлочных и детских январей.

Только темнота за вами следом,
только рой снежинок за спиной.
Заметёт следы блестящим снегом
неподкупный ветер ледяной.

И тогда уродливо сутулясь,
я фальшиво рассмеюсь опять
и пойду по лабиринтам улиц
с фонарями вечность коротать.

Что мне позолоченный ошейник
и давно утерянная нить?
Я ещё, конечно, не волшебник,
для того, чтоб что-то изменить.

Но за бесконечное молчанье
и за всю непонятую суть
этой снежной ночью на прощанье
попросите у меня... чего-нибудь.

                1977


Рецензии